Празднование Пасхи на острове Корфу

Греческая Пасха – совершенно особенный праздник, завораживающий своим великолепием.
Каждый регион страны отмечает праздник Воскресения по-своему, но на Корфу с особенной трепетностью оберегают традиции. Пасха здесь отличается неподдельной набожной атмосферой, а в сочетании с красивейшими пейзажами Старого города столицы острова Керкиры, этот праздник и вовсе воспринимается по-особенному.
На протяжении всей Святой Недели здесь происходят какие-то действа, однако кульминацией событий становятся Великая Пятница и Великая Суббота. В вечер Великой Пятницы в храмах при скоплении огромного количества верующих происходит обряд Снятия с Креста и облачение Иисуса в Плащаницу. Специально для этого дети собирают в окрестностях цветы, а юные девушки позже украшают ими Плащаницу.

Со всех церквей города выходят процессии «Эпитафии» в сопровождении музыкантов и хора, исполняющего скорбные гимны. Вечером все процессии сходятся в историческом центре Керкиры, а замыкает действо главное шествие с Плащаницей из Кафедрального собора города. Все улочки столицы в этот день заполнены прихожанами со свечами и фонариками в руках, а вперемешку с ними за происходящим с большим интересом наблюдают и туристы.
Утром в Великую Субботу верующие и гости города направляются к собору Святого Спиридона, покровителя города. Во время крестного хода вокруг храма несут мощи Святого, а за ним проносят Плащаницу. Этот обычай сохранился еще с XVI века, когда венецианцы запретили жителям Керкиры проводить Эпитафии в вечер пятницы и перенесли их на субботнее утро из соображений безопасности. Филармонические оркестры города исполняют во время процессии скорбную музыку.

В 11 часов утра происходит так называемое «Первое Воскресение», а из Кафедрального собора по всему городу начинает разноситься праздничный колокольный звон. В это время нужно обязательно спрятаться в помещении или под крышу какого-нибудь здания, так как жители Керкиры по старинному обычаю выбрасывают из окон глиняные горшки, наполненные водой. Все происходящее вызывает повышенный интерес и восторг у туристов, которым Пасха в Греции после всего увиденного запоминается надолго.

На улицах наблюдается оживление и радость в предчувствии грядущего праздника, а главная пасхальная служба проходит вечером на Верхней площади. Удивительная атмосфера наполняет буквально каждый уголок города: прихожане наполняют церкви и центральные улицы, в распахнутых окнах горят свечи, вокруг звучит радостная музыка, а после завершения всех обрядов город освещается тысячами фейерверков, бенгальских огней и салютов.

1 комментарий:

  1. Agnessa,меня очень заинтересовал ваш блог. Такая полезная информация. мы отмечаем православные праздники и иногда совершенно ничего не знаем об их значении. Спасибо.

    ОтветитьУдалить