Комоедица

Комоедица - это древний языческий праздник, больше знакомый нам как Масленица. Известен он нам еще с древнеславянских времен, и праздновался в астрономическую дату, в день весеннего равноденствия. Когда языческие праздники и обряды заменялись христианскими - даты сдвинулись, но многие атрибуты старого обряда остались прежними. По прежнему это праздник Солнца, и блины, как символ солнца не утратили своего значения за многие тысячи лет. Точных свидетельств не сохранилось, но возможно эти ритуалы восходят к еще более древним язычникам, друидам, когда люди приносили жертвы деревьям и животным. Это древний Новый Год, который куда логичнее праздновать в период окончания холодов и в начале нового земледельческого сезона. Традиция угощать друг друга, пировать, сжигать чучело старого года осталась до наших времен.


Еще одно значение Комоедицы, по прежнему сохранившееся в некоторых регионах, или восстановленное новыми язычниками - это праздник одного из древнейших богов - Медведю. Знаете ли вы, что у этого бога множество имен, иносказаний, его так боялись, что не называли по имени, а давали прозвища, это был Тот-Кого-Нельзя-Называть, и страх наших предков вполне понятен, взрослый медведь это сотни килограмм неуправляемой ярости, а если он просыпается зимой, то крайне опасен для людей. Весной, когда день начинал прибавлять свою длительность - медведи выходили из берлог, голодные после зимней спячки. Люди приносили им символическое подношение - блин, знак солнца. Есть версии, что древнее имя Медвежьего Бога звучит как "Ком", и отсюда пошло "Первый блин Комом" или "Кому". Отсюда и название праздника Комоедица. Блин были обрядовым блюдом, и до сих пор мы придерживаемся древней традиции наших предков, в праздничную неделю ходим в гости и угощаем друг друга блинами.


Название весеннего праздника Комоедица по прежнему употребляется в Беларуси, Украине и других странах. В день солнцеворота люди ели специальную обрядовую еду - блины, пироги в форме птиц, пили мед. Сжигание чучела зимы, которое сохранялось в нашей культуре даже в атеистические советские времена имеет очень древнее значение. Это богиня Мара, Морена, и у нее множество других имен. Ее аналог есть в любой земледельческой культуре, и как правило это божество - женщина. В древнегреческой мифологии она называлась Деметра, в еще более древних культурах - Геката. Это символ матери-земли, которая ежегодно засыпает и просыпается, умирает и возрождается.


Как бы не менялись верования людей за эти тысячи лет, все мы зависим от Солнца, относимся к нему с почтением и благодарностью. Праздник Комоедица - это еще одна форма благодарения богов, мира и природы, за то, что мы здесь, живы и сыты, и еще одна зима позади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий