Пасха - ритуалы, приметы, народные обряды

Традиция празднования Пасхи уходит своими корнями в далекие дохристианские времена, когда не было еще ни Иисуса, ни церкви. Это был праздник после равноденствия, которым наши языческие предки чествовали приход весны, а с ним и пробуждение сил природы. Очень важно было в те времена одарить дарами богов плодородия, которые, как верили наши прапрадеды, поддерживали богатый урожай и здоровье домашнего скота. Чуть позже пришло крещение Руси, а с ним и новый праздник – Воскресение Иисуса Христа. Впрочем, многие традиции, ритуалы и популярная символика по-прежнему остались языческими.

Какие пасхальные поверья разделяли крестьяне?

В ночь на Пасху мужики и бабы боялись
выходить под покров ночи в одиночку, так как верили в темные силы и их злобные намерения. Считалось, что в это время черти особенно опасны, а потому под любым предлогом являются в мир людей в виде оборотней или домашней скотины, вещая каждому встречному и поперечному несчастья. Именно этот страх укоренил привычку народа выстаивать всенощную службу в церкви с молитвой, напитываясь благостью.

Уже с восходом солнца хозяйки бежали в хлева следить за скотиной, а хозяева поднимали голову к небу. Так, женщины выискивали неспокойных животных, которые считались «бесноватыми», а потому с легкой душой пускались под нож для праздничных блюд. Мужики же делали прогнозы на жнива: чем спокойнее и светлее был день – тем богаче предсказывался урожай и теплее лето.

Кстати, наши предки считали неделю после ХристоваВоскресения особенной. На семь дней в году врата рая объявлялись открытыми для всех – и грешников, и набожных. А потому умершие в этот день приравнивались едва ли не к святым, ведь сам Бог позволил им подняться на небо без препятствий!

 Пасхальные обряды и древнейшие ритуалы

У славянских народов до сих пор осталась традиция чистить свой дом к великому празднику Пасхе. Чистый четверг – особенный день в русской культуре, когда практически каждый православный христианин просыпается до восхода солнца, чтобы принять банные процедуры. Наши предки в этот день прыгали в прорубь и устраивали купания, потому что верили, что таким образом продлевают красоту и здоровье на долгие годы. В этот день женщины убирали дома и пекли куличи, а мужчины выполняли ремонтные работы.

Много обрядов и примет имеют непосредственное отношение к пасхальным угощениям. Например, яйца, пасха и кулич воплощают древние символы плодородия, которые несут в себе мужское и женское начало, а также указывают на зарождение новой жизни. Пасхальные крашенки, кстати, наделялись крестьянами особенной магической силой. Наши предки верили, что, зарыв освященное яйцо около пашни, можно избежать удара молнии. А яичная скорлупа, перемешанная с грунтом, в их воображении обеспечивала прекрасный урожай. Кстати, головку от кулича на Пасху не съедали, а оставляли для работы на поле, чтобы задобрить богов плодородия и добиться щедрого урожая.


На сам праздник Воскресения Христова и всю последующую неделю после него столы украшали праздничными скатертями, пасхальными блюдами, а возле икон зажигали свечи. Еда, которая не съедалась в Светлую неделю, закапывалась в поле как удобрение. Чтобы быть красивыми, девушки не только прихорашивались, но и умывались водой из-под крашенок, это должно было придать их лицу особый румянец и привлечь в дом кавалеров. Кстати, всю последующую неделю активно приветствовалось сватовство и пышные пиршества, даже покойным родственникам отправляли «весточку», скармливая освященное яйцо или кулич вольным птицам.

Люди верили, что пасхальное воскресенье особенно свято, а потому можно просить у бога всего, в чем они испытывали нужду: богатства, процветания, крепкого здоровья, счастья в семейной жизни. Чем праведнее человек проживал год, тем вероятнее было исполнение его желания, в крайнем случае можно было искупить грехи строгим Великим постом.


«Христос воскресе!» - приветствовали люди друг друга. «Воистину воскресе!» - отвечали на это приветствие, обмениваясь троекратными поцелуями. Эта традиции сохранилась и поныне. Три поцелуя как символ соединения тела, духа и души. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий