Празднование Пасхи в Польше

Жители Польши гордятся своими культурными традициями, и особое место здесь занимает празднование больших религиозных праздников. Пасха для поляков это один из самых почитаемых праздников, который празднуется в кругу семьи в течение двух дней.
Празднование  происходит по католическому религиозному обряду, что вносит в него особый колорит. Дата Пасхи, как и во всем мире, плавающая и отмечается в следующее воскресение после первого весеннего полнолуния. Не вникая во все нюансы лунного календаря, следует выделить, что в основном дата католической Пасхи смещена на неделю по отношению к православной.

В ночь на воскресенье в костелах Польши проходит литургия посвященная воскрешению Иисуса Христа. А после утренней службы семьи собираются на праздничный воскресный завтрак, это особо радостное событие для верующих, ведь этим знаменуется окончание Великого поста. На стол по традиции ставятся освященные накануне продукты, которых должно быте не менее семи. Дети с нетерпением ждут раздачи освященных сладостей: шоколадных фигурок в виде домашних животных.
Любимым пасхальным развлечением в современной Польше остается игра с крашеными яйцами - ими перекидываются, катают, соревнуются в разбивании. Большое внимание уделяется верующими поляками святой воде, которая в дальнейшем используется для омовения, окропления дома и в качестве добавки в домашнюю еду. Считается, что воск пасхальной свечи обладает чудодейственными свойствами: он защищает от нечистой силы.
Второй праздничный день после Воскресенья Христова – «Смигус-дынгус» (мокрый понедельник). В этот день поляки игриво встречают весну, радостно обливая друг друга водой, и при этом все происходит без малейших обид. Парни, заигрывая, щедро обрызгивают девушек водичкой, а те с визгом обливают их в ответ. Быть намоченной считается хорошей приметой, сулящей близкое замужество. Праздник не обходится без символических ударов вербовыми розгами, символизирующих очищение от всякой скверны и нечистот.

В целом пасхальные торжества переполнены атмосферой праздника, весенней свежести и хорошего настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий