Приготовление к Великому посту и его связь с церковным календарем

В церковном календаре канун Великого поста ознаменован целым рядом следующих друг за другом периодов, каждый из которых является духовной ступенью к приготовлению к постным дням.

Неделя о мытаре и фарисее

Вместо слова «воскресенье» в литургическом календаре используется церковнославянское слово «неделя». Первой в ряду четырех воскресений, предшествующих Великому посту идет Неделя о мытаре и фарисее, которая выпадает на 21 февраля (или 8 февраля по ст. ст.) в 2016 году.
 В данное воскресенье на богослужении читают евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Для верующего христианина, приготовляющего себя к Великому посту, притча связана с необходимостью приведения сердца и души к покаянию, настрою на смиренный лад.

 Сплошная седмица

 Церковнославянским словом «седмица» в церковном литургическом календаре названа «неделя». Сплошная седмица начинается в первый понедельник после Недели о мытаре и фарисее.
 Сплошная седмица (неделя) ещё имеет название «Всеядной». В 2016 году эта неделя начинается с понедельника 22 февраля. Особенностью данной недели является то, что в ней отсутствуют постные дни – отсюда название. Она ещё называется – фарисеевой.

Неделя о блудном сыне

 Второе воскресенье, идущее перед Великим постом, называется Неделей о блудном сыне. Выпадает она на 28 февраля (или 15 февраля по ст. ст.) в 2016 году.
 На богослужении читается притча Христа о блудном сыне. Духовное значение этой притчи заключается в опасности отдаления от Бога и необходимости искреннего раскаяния как условия возвращения к Нему. Введение воспоминания этой притчи в церковный предвеликопостный календарь состоит в необходимости побудить души к покаянию и оградить от отчаяния верующих прихожан.

Мясопустная неделя 

Вслед за Неделей о блудном сыне наступает вторая из подготовительных седмиц. Она носит название Мясопустная седмица (или просто Мясопуст).

Смысл этого этапа заключается в том, что прощение человеческих грехов возможно только через осознание этих грехов и искреннее покаяние. Рекомендуется максимально полно оградить свои мысли от таких негативных проявлений своей природы, как гордыня, злоба, ненависть и т.д. Главная идея – достичь максимального единения с Богом через посещение богослужений, молитвы, чтение Писания.
 Постный календарь рекомендует ограничение мясных блюд, соблюдение поста в среду и пятницу. Мясо разрешается, однако, в силу присутствия постных дней, имеет место чередование, что дало этой неделе ещё и название «пестрой».
 На эту неделю выпадает Вселенская родительская суббота (5 марта 2016 г.). Рекомендуется молитва за своих умерших родственников об их помиловании на Страшном суде.

Неделя о Страшном суде

 Третье воскресенье из четырех подготовляющих к посту называется Неделей о Страшном суде. Этот день в 2016 г. приходится на 6 марта.
В это воскресенье в церквях читаются тексты о Страшном суде. Делается акцент на необходимости покаяния тем, кто не уяснил важности этого в предшествующие периоды подготовки к посту. Указание на Страшный суд должно стать последним напоминанием, что дальше может быть поздно, что покаяние – важнейшая необходимость избежать окончательного наказания.
 Актуализировать это должны читаемые на богослужении описания сцен Страшного суда, как последней участи каждого человека и человечества в целом.

Сыропустная неделя или Масленица

 В следующий понедельник за Неделей о Страшном суде начинается Сыропустная седмица. С этого дня убираются из ежедневного рациона непостные продукты. Эта неделя является последней перед началом Великого поста. В этом году она начинается 7 марта по новому стилю.
 Сыропустная неделя, она же – знаменитая Масленица. Церковная традиция приготовления к Великому посту не связывает эту неделю с народными традициями.
 Поскольку это последняя неделя, которая следует за постом, рекомендуется особое сосредоточение на духовном возрастании. Это особо ответственное время. Учитывая обилие народных, языческих в своей основе, ритуалов и традиций, Церковь рекомендует отказаться участия в таких мероприятиях. Наоборот, рекомендуется посвятить это время освобождению от негативных мыслей, избавлению от всякой скверны, злобы, борьбе с различными искушениями, утверждению в душе терпения, а также примирению с ближними. Важно знать верующим, что просить прощение у близких нужно во время всей недели, а не акцентировать на этом внимание только в один день.

Прощеное воскресенье

 Воскресенье, непосредственно предшествующее началу Великого поста, названо Прощенным. В 2016 г. оно выпадает на 13 марта (или 29 февраля ст. ст. – день памяти Иоанна Кассиана). Прощеное воскресенье ещё носит название Сыропустной недели. Такое название означает, что с этого дня заканчивается употребление продуктов содержащих молоко. Другое название этого воскресенья Адамово изгнание из Рая. Соответственно в этот день читаются фрагменты из Писания, где упоминается прощение грехов.
 Прощеное воскресенье – последняя возможность для верующего христианина вступить в Великий пост без груза отягчающих душу обид. В этот день искренне просят прощения у ближних, родственников за причиненные им обиды, от души сожалея о той боли, которую им причинили своими поступками.
 Это относится также и к умершим родственникам. Есть традиция в это день приходить на кладбище. Рекомендуется не только просить прощения для себя, но и прощать других, обратившихся с этим к нам самим. Это дает возможность очищения души и соответствующего настроя для вхождения в период Великого поста.

1 комментарий: