19 января - Крещение Господне

19 января Русской православной церковью отмечается праздник Крещения Господня, который относится к числу двунадесятых. Крещение Господне начали праздновать ещё в апостольские времена. Рождество и Крещение первоначально были одним праздником, называемым Богоявление. С IV века данные праздники стали отмечаться отдельно. Но остались схожие традиции предпраздничных сочельников, строгих постов, кутьи.
За день до праздника Святого Крещения в Крещенский сочельник происходит приготовление к этому торжеству. Вспоминаются библейские события, связанные с Иоанном Предтечей, который крестил Иисуса Христа. Как и перед Рождеством, в Крещенский сочельник назначается строгий пост, запрещается работа по дому, готовится кутья. Обязательно ходят в церковь святить воду. Уже с этой воды начинают вечернюю постную трапезу.
В сочельник готовится голодная кутья. Это ритуальное блюдо символизирует рождение, умирание и воскресение для новой жизни. Голодная кутья готовится из цельного зерна с минимальным количеством ингредиентов, без излишеств. Голодная кутья отличается от богатой кутьи, которую готовят на Новый Год с добавлением молока, сливок или сливочного масла. После трапезы принято «прогонять» кутью. Как правило, дети стучат ложками по столу или выходят во двор и поднимают шум, стучат по воротам поленом или пустым ведром. Это делается для того, чтобы отпугнуть нечистую силу.

На Руси праздничные дни Крещения совпадали с морозами. Так появилась традиция называть крепкие и сильные морозы в эти дни крещенскими.

На празднике Богоявления центральное место занимают обряды, связанные с водой. В предпраздничный сочельник и в сам праздник Крещения Господня происходит великое освящение воды. Такая вода является величайшей святыней и называется крещенской или Богоявленской. В эти дни верующие идут в церковь и набирают освященную воду, которая имеет благодатные и целебные свойства. Её принимают с молитвой по чайной ложке натощак. Во время болезни и душевных страданий святую воду принимают в любое время. Крещенской водой окропляют жилища, помещения, дают пить домашним животным.
В праздник Крещения существует традиция освящения воды в водоёмах: реках, озерах, колодцах. Во льду заранее прорубается прорубь, называемая «иордань» чаще всего в виде креста или круга. Изо льда или снега делаются скульптурные изображения креста. После праздничной литургии верующие идут крестным ходом к такой проруби. Служится специальный молебен священником и все присутствующие могут набрать из этого водоёма святую воду. Одновременно в небо выпускают голубей, символизирующих Святой Дух, Который, согласно Писанию, сошел на Иисуса Христа с небес в виде голубя. Практикуется также и купание в освященном водоёме.
Обычай купания в ледяной воде на Крещение имеет множество почитателей. В народе считается, что таким образом можно очиститься от грехов, исцелиться от болезней. Жёстких правил для купания в «иордани» нет. Обычно окунаются быстро с головой три раза, крестясь и произнося «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Бытовали и народные верования, связанные с освящением водоёмов. На Руси считалось, что после освящения водоёма священником все злые духи покидают воду и сидят на берегу. Женщины как можно позже стремились стирать в таком водоёме, считалось, что нечистая сила через одежду проникает в воду обратно. Поэтому откладывали стирку подольше, чтобы как можно больше нечисти вымерзло из-за морозов на берегу.

После праздника Крещения начинается свадебный сезон, который длится до Великого поста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий