Рождественские традиции

Вот и наступила зима с чередой праздников, столь богатых старинными традициями и обычаями, в которых сплелись отзвуки язычества и христианства. Сорокадневный пост завершается рождественским Сочельником. К этому празднику на Руси готовились с особой тщательностью. На стол застилали праздничную вышитую скатерть, а под ней расстилали слой сена – оно символизировало сено, на котором в яслях лежал родившийся Иисус Христос. Скатерти и полотенца для праздника были белого цвета с красным узором. Белый - символ мира, красный - солнца и тепла. Они оба символизируют возрождение жизни. В узоре отображался облик богини Берегини в окружении цветов, прорастающих зерен и растений.

Про трапезу

На стол выставляли постные кушанья в лучшей посуде. Количество блюд определено - 13, а за стол садилось четное количество человек. Если же число было нечетным, то ставили дополнительный прибор и тарелку. Трапезничать начинали с общей молитвы, затем хозяйка поздравляла всех и раздавала кутью. Зерна в кутье символизировали многочисленность семьи, воскрешение жизни и связь поколений, а фрукты и мед - сладость будущей жизни.
Затем семья приступала к трапезе, во время которой велись благочестивые беседы о добрых делах. Полагалось отведать каждое из 13 блюд, вино же пить за столом было не принято. Горячая еда не подавалась, чтобы вся семья вместе с хозяйкой и детьми сидели за столом.

Про подарки и приметы

Традиционно на Рождество дарились подарки, причем особо ценились сделанные собственноручно. Их готовили заранее, тайно заворачивали. В Сочельник не принято было гадать, но некоторые приметы замечались. Например, из-под праздничной скатерти на столе доставали соломинку: если она окажется длинной - к хорошему урожаю хлеба, если короткой - к неурожайному году. Если рождественской ночью идет снег - будут пчелы роиться, а звездное небо - к обилию грибов в лесу.

Про колядки

Христа славили шествием с иконами, с самодельной деревянной, покрашенной золотой или серебряной краской, звездой. Её несли высоко на длинной палке. В звезде делали специальное углубление для свечи. Звезда таким образом символично освещала путь, разгоняя тьму. Молодежь ходила от дома к дому, распевая песни-колядки и прославляя Христа и Деву Марию. Христославы величали хозяина и хозяйку. За это им хозяева преподносили угощения. Заботливые хозяйки задолго до праздника начинали печь для колядников - пряники в виде козочек, коров, петушков и пироги.


В заключение Сочельника - посещение храма, в котором ночное торжественное богослужение возвещало о приходе в этот мир Христа. Одухотворенные, люди расходились по домам. Следующий день - Святки. Люди ходят в гости и приглашают их в свой дом. Разрешалось пить пиво, вино, различные настойки. После строгого поста на стол выставлялись кушанья: поросенок с кашей, жареный гусь, домашние колбасы. Хорошему аппетиту способствовали и традиционные зимние забавы детворы и взрослых - катание на санках, игра в снежки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий