Рождественская кутья

На стол в канун Рождества традиционно ставят двенадцать постных блюд, по числу учеников Иисуса Христа. Это должен быть скромный семейный ужин, во время которого все разговоры должны вестись о Рождестве. Торжественное празднование и окончание поста происходит на следующий день.
Кутья является традиционным блюдом в Сочельник. Кутью подают в общей тарелке и каждый присутствующий должен начать трапезу с трёх ложек этого блюда, прославляя рождённого Младенца, прося о здоровье себе и родным, хорошем урожае. Кутью едят ложкой или руками, запрещается использовать вилку. Есть обычай давать это блюдо скоту и домашним животным. Этим блюдом начинается и заканчивается трапеза. В конце во время приёма кутьи поминают умерших предков.

Обязательно блюдо с кутьёй ставилось мужчиной или мальчиком, непременно в рукавицах. Под белоснежную скатерть подкладывалось сено, зерно, солома, тем самым, напоминая о том, что Иисус Христос был рождён в хлеву. После ужина сено, вместе с зерном и соломой со стола отдавалась домашнему скоту.
Само блюдо кутья достаточно древнее и берёт свои истоки ещё в языческих верованиях. С приходом христианства в Киевскую Русь византийцы дали этой каше название. Слово кутья является производным от греческого слова «зерно».
Ингредиенты, которые входят в состав кутьи, символичны. Зёрна символизируют воскресение из мёртвых, продолжение жизни после смерти. Попав в землю, зерно прорастает, так и верующие, умерев, воскресают к новой жизни. Само зерно символизирует также изобилие и преуспевание. Мёд символизирует духовное благоденствие, которое ожидает всех умерших в Царстве Небесном. Мёд является символом бессмертия и Божественной воли, которая управляет миром и ведёт людей к спасению. Само добавление мёда не случайно, оно берёт истоки ещё в языческих верованиях о том, что мёд является поминальным и жертвенным продуктом. Мак и орехи символизируют земное богатство, плодородие и достаток.

В кутью добавлялся и узвар. Он готовился из сушеных фруктов. Объединение кутьи и узвара очень символично. Узвар варили наши предки на рождение ребёнка.
Кутью варили, прежде всего, из цельных зёрен пшеницы, или ячменя. Реже ржи, овса, гречки, чечевицы, гороха. В зажиточных семьях эти крупы стали заменять рисом в XIX-XX веке.
Существует несколько вариантов кутьи для различных событий. Богатую кутью подают в Сочельник. Она является постной, так как этот день ещё является последним днём Рождественского поста. Щедрую кутью готовят на Новый Год. В её состав добавляют сливочное масло, молоко, сливки. Она считается скоромным блюдом. Голодная кутья подаётся на праздник Крещения. Она состоит из зёрен, мёда или варенья, то есть с предельно скромным набором продуктов. На поминки или на похороны готовят поминальную кутью.

В зависимости от консистенции различают рассыпчатую кутью, которую называют коливо и полужидкую – сочиво. Сочивом также называют сок из семян, которые используют вместо масла. Это может быть сок из семян мака, конопли, орехов. Сочиво это и есть ещё одно название рождественской кутьи. Сам праздник Сочельник или даже иногда его называют сочевник, происходит от названия этого блюда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий