Рождественский пост

Перед праздником рождения Спасителя в этот мир в человеческом образе проводится пост, который называется Рождественским. Этот пост относится к многодневным и является первым в православном литургическом году, длящийся сорок дней и благодаря этому именуется Четыредесятницей. Начинается пост 28 ноября и продолжается до сочельника и заканчивается 7 января.
Верующий, воздерживаясь, проявляет свое отношение к празднику Рождества Спасителя, выражает своё почтение к родившемуся Божьему Сыну. Человек, который постится, готовит себя к духовному ликованию празднования рождения Божьего Сына. Благодаря Рождественскому посту можно прочувствовать греховное состояние мира и необходимость рождения на земле Спасителя. Пост помогает достойно принять великое событие Рождества Христа.
Следует знать, что сам пост является не только лишь воздержанием от определенной пищи – надлежит удаляться от злых дел и помыслов. Это время молитвы, духовного очищения и покаяния.
Основным правилом проведения Рождественского поста, как и вообще любого православного поста, является исключение из употребления мясных блюд, молочных продуктов, яиц. В еде следует проявлять благоразумие, избегать излишеств. Белковую пищу животного происхождения во время рождественского поста принято заменять растительным белком, например, блюдами из фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Пище следует быть простой, но изнурять себя голодом запрещено, поэтому приветствуется умеренность во всём.
Основные правила Рождественского поста состоят из следующих требований из Устава Церкви:
  •  понедельник, среда, пятница – воздержание от рыбной пищи, вина. Назначается сухоядение;
  • вторник и четверг – позволяется пища, прошедшая термическую обработку с растительным маслом;
  • суббота и воскресенье – можно употреблять рыбу, вино, разрешена пища, прошедшая термическую обработку с растительным маслом.
Сухоядением называется употребление пищи, которая не была приготовлена на огне, то есть пища, не подвергнувшаяся термической обработке. Например, свежие или моченые яблоки или квашеные овощи, мёд, орехи. Во время сухоядения допускается употребление печеного хлеба. Запрещены горячие напитки (чай, кофе, компоты). В другие дни напротив чай, кофе, компоты пить можно, разрешено есть варенье.
Пост ослабляется, если первый день поста приходится на воскресение (разрешается пища, прошедшая термическую обработку с растительным маслом, дозволено есть рыбу и пить вино).

Не зависимо от того, когда выпадает великий праздник, в этот день разрешено употребление рыбы. Например, в День святителя Николая Чудотворца или в День Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
С 20 декабря и до праздника Рождества пост делается более строгим. Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В остальные дни разрешается пища, прошедшая термическую обработку, можно добавлять растительное масло.
В сочельник (канун Рождества) предписывается полный отказ от пищи до появления первой звезды. Это делается в память о той звезде, которая указывала путь к рожденному младенцу. С появление первой звезды едят сочиво (зерна пшеницы с ореховым или маковым «соком»). И уже с утра 7 января все пищевые ограничения снимаются.
Очень важно, чтобы забота о питании, мысли о еде не поглощали человека, так чтобы он забывал о духовном. Ведь пища не является злом, хлеб насущный подаётся Богом. А вот чревоугодие, неумеренность в еде является грехом. Все эти рекомендации во время Рождественского поста достаточно сложны и писались в основном для церковных служителей, монахов, поэтому если вы решили поститься, то с учетом самочувствия, вашего образа жизни, возможностей допускаются определенные послабления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий