Покров Пресвятой Богородицы – покровитель свадеб

Как только не называли наши прародители этот праздник – один из самых любимых - первое зазимье, Покров-батюшка, Покров день, а еще Свадебник.
В начале октября подходили к концу полевые работы, и люди могли передохнуть после тяжелых трудовых будней. Неслучайно про Покров говорят, что осень встречается с зимой. А еще считается, что покров и землю, и девку покроет: землю – снежком, а девушку - свадебным убором.
Потому и свадьбы на Руси начинали играть из хозяйских соображений – от Покрова. В старину в этот день просили благословения Богородицы на брак, зная, что для невесты выкуп готов, и будет, чем гостям стол накрыть.

Незамужние девушки возлагали свои особые надежды на Покров Богородицы. Будущие невесты торопились пораньше прийти в храм и перед службой поставить свечу, помолиться Богородице, чтобы помогла встретить достойного жениха. Девчата приговаривали: «Покров покроет землю снежком, а меня - женишком».  Считалось, что та девушка, которая первой успеет поставить свечу, первая и выйдет замуж. Накануне праздника девушки гадали на суженного, пытаясь угадать, кого же Бог в женихи послал. Или же обратить на себя внимание приглянувшегося молодца. Покров – праздник девичий и провести его надо было весело и красиво. А уж если удастся сыграть свадьбу на Покров Пресвятой Богородицы, то жизнь пары будет долгой и очень счастливой.


Снег в день свадьбы на Покров сулил молодым счастье в семейной жизни.

В старину покровские свадьбы гуляли неделю. Многие обычаи, такие как сватовство, родительское благословение, девичник, выкуп невесты, встреча молодых, щедрый стол и другие сохранились и по сей день. Свадебные гулянья начинались на Покров и продолжались до Филиппова поста, предваряющего Рождество Христово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий