Приметы на Покров Пресвятой Богородицы

С первыми холодными снегами
Лето наше красное ушло.
Это богородица над нами
Распростерла белое крыло.

 Ветры тучи снежные нагнали
На Покров нам землю укрывать.
Бабы рукоделие достали,
Начинают шить и вышивать.

Девицы не водят хороводы,
Всюду посиделки без конца.
К зимушке готовится природа,
К свадьбам - все горячие сердца!


На Руси все было подчинено календарю. И церковные праздники тесно переплетались с крестьянским календарем. Так и Покров Пресвятой Богородицы был приурочен к окончанию сельскохозяйственных работ и началу зимы. То есть считается, что в этот день землю надо укрыть – на Севере – первым снегом, а на Юге – опавшей листвой. Покрыло землю на покров – хорошая примета, значит, следующий год будет урожайным.  Покров – это праздник на рубеже осени и зимы, переходный этап, когда подводятся все итоги и начинается отсчет следующих событий. В народе часто говорят – «от Покрова да Егорья» или «от Покрова до Крещенья». Покров – точка отсчета, начало нового годового цикла, связанного с крестьянской жизнедеятельностью.
Вполне логично, что именно с этим праздником связанна масса погодных примет – если увидел на Покров улетающих журавлей, быть зиме суровой. Или – если дуб и береза к Покрову скинули не всю листву, то зима будет суровая, а вот если первый снег раньше Покрова выпал – зима нескоро наступит. В любом случае, зиме быть, а уж зависит ли от Покрова или нет – наверное, не суть важно.
Бытовые приметы на Покров тоже имели место быть. Многие из них вызовут улыбку, но таково уж было крестьянское видение.
  •          На Покров было хорошей приметой напечь много блинов – тогда в доме будет тепло, а сама зима будет легкой и веселой.
  •          Не утеплил дом до Покрова – всю зиму мерзнуть (конечно, будешь мерзнуть, если и после Покрова не утеплишь)
  •          Чтобы дети здоровенькие росли, надо в Покров их облить на пороге дома холодной водой через сито (хорошая закаливающая процедура, в любой день полезная, если с умом делать) 

Очень много примет на Покров связано со свадьбой. Ведь свадьба – это действительно самое важное событие в жизни человека – ни день рождения, ни день смерти, ни день ангела так не отмечали, как свадьбу. Покров недаром считался праздником девушек и невест.
  •          Сильный ветер – много невест (это ж хорошо)
  •          Много снега на Покров день – много свадеб.
  •          Та девушка, что первая поставит свечу Божьей Матери, в церкви, та первая замуж и выйдет. 

И много других примет, связанных с замужеством, ведь Покров – покровитель свадеб.

Однако кого такие вопросы не волновали – ну, выросли дети, или наоборот – еще маленькие, Покров день – новое начало – женщины доставали рукоделия, активно начиналась штопка, плетение, вышивание, вязание и т. д. Детей учили грамоте и рукоделию, а девицы шили себе приданное. Хороводы сменялись посиделками. Говоря нашим языком – ходили люди в гости к друг другу, общались, обсуждали текущие дела, пели песни, пили чай и просто жили, согласно законам Божьим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий