Символика традиционных пасхальных блюд

Пасху называют одним из главных праздников христиан после Рождества. Как для верующих, так и для сторонников теории светского гуманизма этот день – повод расслабиться и встретить праздник в кругу семьи. В умах многих он ассоциируется с вкусной творожной пасхой, нарядными белоснежными куличами, красочными расписными яйцами, в общем, всем, что подается на стол к пасхальному торжеству. Но что мы действительно знаем о символике, которая
заложена в знакомые нам с самого детства блюда? 

Мифы детства или как церковь объясняет пасхальные обычаи 


Яйцо как символ новой жизни
Так, главный пасхальный атрибут – вареные крашеные яйца – по церковным канонам символизирует зарождение и вечное обновление жизни, т.е. воскресение Христа. По преданию, именно Мария Магдалена первой подарила такое яйцо римскому императору со словами «Христос Воскрес». Тиберий не поверил – и яйцо в его руках приобрело цвет крови. Поэтому традиционный цвет яиц красный, как символ крови Христа, что принес себя в жертву во имя спасения. 


Образ ягненка, как символ жертвы 

В Западной Европе Пасху часто связывают с образом ягненка (Агнец Божий). Этот образ символизирует жертву Иисуса, который ради жизни человечества отдал свою собственную жизнь. 
Пасха и кулич, как символ Голгофы и гроба Господнего 

Кулич, красующийся на праздничном столе, по церковным пояснениям напоминает Голгофу, где произошло спасение человечества от его бесчисленных грехов и смерти. Творожная пасха, которую мы готовим в виде усеченной пирамиды, не что иное, как символ гроба, в котором совершилось чудо Воскресения Христа. 

А теперь реальные факты, или что говорит нам история? 

История говорит, что Пасха - это древнеславянский Праздник Плодородия или культ бога плодородия – Фаллоса, который наши предки проводили где-то в начале апреля, приветствуя наступление весны и открытие сезона посевов. Праздник символизировал рождение природы, на полях для посевов водили хороводы, помогая земле получить энергетический заряд и родить больше урожая. Еще до появления Христианства в народе было принято печь куличи, как символ мужского начала и плодородия. Поэтому он имеет вытянутую форму с коричневой шляпкой, а сверху его поливают белым кремом (символ излитого семени) и посыпают зерном (символ плодородия и начала весны). В противовес куличам, пасха, или творожный пирог, была символом женского плодородия, а раскрашенные яйца – символом новой жизни. 

Что привело к путанице в понятиях? Попытки компромисса церкви с язычеством, так как наши свободолюбивые предки долго не хотели принимать насильно им навязанное крещение. Древнеславянский обряд поклонения Фаллосу – богу плодородия, творческой силы и любовной связи – объединили с церковным праздником, обретя нелепую привычку святить пасху и яйца. 

А насчет ягненка, это был один из еврейских символов еще до знаменательного дня появления Сына Божьего. Так, кровью ягненка в Египте обмазывали дверные косяки, подавая знак ангелу-мстителю, чтобы он не входил в дом. Позже кровь ягненка стала прообразом крови Христа, как Агнца Божьего спасителя людей. 

Интересно, что первые праздники Воскресения Христа отмечали вином и постным хлебом. Не было яиц, куличей или сырной пасхи, традиция пиршества пришла гораздо позже при смешении с языческими религиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий