Рождество в странах Европы

Как бы вы хотели отпраздновать Рождество в этом году? Куда вам сложить подарки: в чулок, башмачок или горшок? А кого вы ждёте с сюрпризами – Санта Клауса, Святого Николая или Деда Мороза? А вот в некоторых странах подарки доставляют Три Короля или Королева фей.
В Англии в ночь перед Рождеством Санта Клаус тихонько пробирается в дом и щедро наполняет детские чулочки (или носки) подарками.
Во Франции в канун Рождества дети оставляют свои башмачки на пороге или у камина и верят в то, что ночью их дом посетит младенец Христос и обязательно положит в маленькую обувь подарки.

Жители Нидерландов оставляют сено и сахар внутри обуви в ночь перед Днём святого Николая. Лошадь святого Николая обязательно ими полакомится, когда святой заглянет в ваш дом. После этого святой Николай отблагодарит вас, заполнив обувь конфетами и маленькими подарками.
В Испании тоже кладут солому внутрь обуви, только она предназначена для верблюдов Трёх Королей, именно так там называют трёх святых волхвов. Волхвы обычно незаметно заходят в дом и оставляют подарки на Крещение через двенадцать ночей после Рождества.
В Италии ваши подарки кладутся в большой горшок или вазу, называемую «Урной Судьбы». Считается, что добрейшая фея Бефана пробирается в дом через трубу и заполняет каждую «Урну Судьбы» подарками и лакомства, но делает это она на Крещение, а не на Рождество. Кстати, именно в Италии зародился и стал популярным рождественский вертеп, который затем распространился по всей Европе и далее в США вместе с первыми немецкими поселенцами.

В некоторых районах Германии на Рождество дети получают подарки от ребёнка, которого называют Christkind (дитя Христа). Дитя Христа одето в белое платьице, на его голове корона из свечей и еловых веток, а в руках полная корзина подарков для детей. Дитя Христа может сопровождать местный «бабай» и антипод Санта Клауса по имени Ганс Трапп. Он помогает доставить подарки и одновременно пугает палкой непослушных детей.
В рождественскую ночь в Швеции дети могут услышать стук во входную дверь, а утром следующего дня проснуться и обнаружить подарки. Обычно в ночь перед Рождеством их разносят рождественский старик и старуха.
В других частях Европы во время Рождества вы можете получить подарок от мужчины свирепого вида с лицом, покрытым сажей. Это рыцарь Рупрехт (кнехт Рупрехт, Ганс Рупрехт), путешествующий вместе со святым Николаем.

В Греции роль Санта Клауса выполняет святой Василий, славящийся своей добротой. Греческие дети оставляют свою обувь на ночь у камина или печи в уверенности, что щедрый святой не забудет принести им праздничные сюрпризы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий