Истоки православного праздника Троица

Троица - один из наиболее почитаемых праздников среди христиан. Отмечают Троицу на пятидесятый день после празднования Пасхи, поэтому второе ее название - Пятидесятница. Этот праздник знаменует обещанное апостолам сошествие к ним Святого Духа.
На Троицу издавна принято приходить в церковь с зелеными ветками и букетиками цветов, тем самым олицетворяя животворящую силу Святого Духа. Этим же объясняется и то, что на Троицу пол в церкви зачастую покрывается ветками, а служение производится в одеяниях зеленых оттенков. Народный праздник Троица связан со множеством традиций и обрядов. Ветки в церкви положено было полить слезами - это сулило дожди и, как следствие, хороший урожай. Освященные травы раскладывали по домам, защищая их от грызунов, пожаров и прочих бед.

Молодые девушки перед Троицей часто гадали на суженого и загадывали желания, повязывая на березку разноцветные ленты. Если дерево зеленело - мечта должна была исполниться. В воскресенье срубленную березу часто топили в реке - это знаменовало то, что все беды и горести также утоплены в воде. Дни, предшествующие Троице, когда народ гулял и проводил разнообразные обряды, назывались Зелеными святками.
Народный праздник Троица приходится обычно на конец мая или начало июня, поэтому многие расценивают его как начало купального сезона. В языческие времена этот период также проводили в празднествах - посвящались они богине весны Ладе и знаменовали теплое время года, когда природа уже отошла от зимнего сна и достигла наибольшего расцвета.

Объединившись, все эти обряды подарили нам традиционную Троицу - когда все православие празднует пришествие на землю Святого Духа, радуясь в то же время его животворящей силе и победе тепла над зимними холодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий