Радоница

Православный праздник Радоница, или Пасха мертвых, отмечается во вторник, на девятый день после Пасхи. Христианами этот праздник почитается на протяжении многих веков - о нем еще в IVв. упоминал святитель Иоанн Златоуст. Само слово "радоница" пришло к христианам от языческих племен - тогда оно означало родовых божеств, хранивших души умерших. Радоница - первый день в году после Пасхи, когда Церковью позволено поминать усопших.
Издавна на Радоницу люди шли на кладбище,
чтобы поднести своим усопшим родственникам всяческие лакомства, похристосоваться с ними и помянуть. Не забывали и о том, чтобы частью трапезы поделиться с нищими, на так называемый помин души. Люди верили, что благодаря таким нехитрым обрядам могут в этот день пообщаться с родственниками, которым уже была дарована вечная жизнь.
Отличительная черта Радоницы заключается в том, что в этом день живые не скорбят по усопшим, а, наоборот, встречают праздник с радостью. Ведь именно Пасха мертвых - тот день, когда христиане сильнее, чем обычно, верят в то, что однажды всем мертвым будет дарована вторая, вечная жизнь, и все они вновь встретятся со своими родными и близкими.

В советские времена, когда Церковь находилась под запретом и подвергалась гонениям, многие обычаи были забыты или изменены. Множество людей стало ходить на кладбище к умершим родственникам именно на Пасху, что делать категорически запрещено. Церковь не разрешает поминать усопших ни в день Пасхи, ни в последующие, и даже погребения в этот период проводятся по специальному обряду. Ведь Пасха - это светлый праздник, который олицетворяет победу Спасителя над смертью и дарование им вечной жизни всем усопшим. Именно поэтому в дни, следующие за Пасхой, нужно также радоваться необыкновенному чуду воскрешения, да и на саму Радоницу поминать усопших не с грустью, а с улыбкой, веря в их рождение в другой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий