Пасхальная неделя

Праздник великой Пасхи длится 40 дней. Именно во время этих дней Иисус Христос являлся своим ученикам. Ключевые моменты торжества выпадают на первые семь дней после Воскресенья Христова. Неделю именуют Светлой, Пасхальной, Красной, Великой.

В течение праздничной седмицы в православных храмах проводят богослужения, верующие читают хвалебные молитвы в честь Иисуса Христа. Принято считать, что на Пасхальной неделе Господь несет людям благоденствие, а молебны увеличивают возможность получения достатка и благосостояния.


В дни Светлой недели, празднующие встречают гостей, угощают пасхальными яствами, радуются, поют песни. Существует множество пасхальных забав и увеселений. К примеру, нужно найти раскрашенные яички, разложенные в разных частях дома. Целью игры является спрятанный внутри подарок.

Народные поверья утверждают, что родившийся в Пасхальную неделю будет обладать крепким здоровьем и достигнет высокого положения.

В старину Светлую седмицу отмечали с особым ликованием. На эти дни назначались смотрины будущих невест, девицы наряжались в нарядные платья, заводили хороводы. Пасхальную среду и субботу в народе называли «хороводницами».

На Светлой неделе особо выделяют Пасхальный понедельник и четверг. В эти дни поминают умерших, предполагая, что души приходят на землю радоваться вместе с живыми. Следуя народным приметам, в это время запрещено заниматься стиркой и шитьем, чтобы не взбаламутить воду перед усопшими и не зашить им очи.

В воскресенье Светлая седмица завершается Фоминым днем или Антипасхой. В этот день Иисус явился апостолу, не уверовавшему своим глазам, за что был прозван Фомой Неверующим. Фомин день с установлением христианства приурочили к древнерусскому празднику Красная Горка, символу прихода весны. После окончания Красной горки наступает Фомина неделя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий