Время поминать, но не время печалиться… Радоница: от язычества до Христианства

Слова «род» и «радость» связаны в древнеславянских языках, они имеют общий корень. Поэтому «Радоница» - это и память об умерших сородичах, и радость о них, поскольку об умерших, отошедших к Богу, в лучший мир, следует радоваться, а не печалиться. Название «Радоница» произошло от весеннего, присущего всем славянам, праздника поминовения. Он назывался Навий день, Тризны, Могилки или Радаваницы. Как свидетельствует Иоанн Златоуст, живший в IV веке, уже задолго до его времени день Радоницы отмечали христиане на кладбищах.


В некоторых местностях принято было на Радоницу не ходить на могилы, а поминать предков дома. К примеру, в Черниговской губернии этот день именовали «Радульные деды». Верили, что предки в этот день являются домой, где им устраивали поминки: три перемены блюд.

До сих пор на Украине принято после Радоницы париться в бане, чтоб смыть с себя следы соприкосновения с потусторонним миром. Чувство опасности, исходящей от «дедов», возвращающихся после Пасхи под родную кровлю, вылилось в ряд строжайших запретов. От Пасхи до Радоницы топили баню лишь «для предков», а сами не мылись, не работали с землей, не рубили дров, иначе «деды руки обдерут» и соблюдали еще множество подобных суеверий, берущих начало в языческой древности.

Каким сохранился этот праздник ныне? Через 9 дней после Пасхального торжества, в день, называемый «Фоминым вторником» восточно-славянские народы повсеместно отмечают Радоницу – день поминовения умерших, особенно родителей. Как и их давние предки-славяне, современные христиане посещают могилы ушедших близких, совершают на них трапезы. Печально, что сейчас к трапезе порою добавляется алкоголь, что не пришло бы в голову пра-прадедам наших современников, приходящих на могилы родственников.


Куда благочестивее в этот день вкушать вблизи места упокоения близкого крашеные яйца и куличи, не забывая одаривать ими нуждающихся. Их в праздник Радоницы на кладбищах всегда собирается несметное число, и это дает нам шанс помянуть ушедших родных хоть малым благим делом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий