Поцелуй Иуды

Список апостолов Иисуса, то есть его посланцев, состоит из двенадцати имен: Петр, Иоаков Зеведеев, Иоанн, Андрей, Филипп, Варфоломей, Фома, Симон, Матфий, Фаддей, Иаков Алфеев и Иуда. Все они умерли мученической смертью, кроме Иоанна Богослова, Иуды Искариота. Рядом с Учителем всегда были Петр, Иоанн, Иоаков, которые лучше всех разбирались в тайнах «царства Божьего», и обладали невероятными способностями (напр., хождение по воде). Это была тройка самых лучших учеников Иисуса, и нередко с ними можно было увидеть Андрея. А дальше следуют имена остальных учеников, а последним в этом списке находится Иуда Искариот.
Следует отметить, что к имени апостола добавлялось либо имя его отца, либо место рождения. Это сделано для того, чтобы не было путаницы между несколькими апостолами с одинаковыми именами.

Почему иуда предал Иисуса?

Иуда Искариот – именно такое имя находится в конце евангельского списка 12 апостолов Христовых. Глядя на это имя возникает вопрос о том, зачем к нему добавлено Искариот, ведь другого Иуды не было? «Ис-Кариот», то есть «тот, что из Кариота», подчеркивает происхождение Иуды, то есть его малая родина – иудейский городок. Он был единственным иудеем (все остальные апостолы имели галилейское происхождение) среди апостолов Иисуса, что Учитель и подчеркнул, дав ему такое имя. Чтобы понять разницу между галлиями и иудеями, стоит обратится к текстам иудейского Талмуда, где можно прочитать изречение о том, что галлы любят честь, а иудеи отдают предпочтение деньгам. Это говорит о том, что иудеям любовь к деньгам заложена с самого рождения. Естественно, Иуда питал слабость к материальным благам. Поэтому вполне возможно, что Иуда поддался на искушение разбогатеть и поэтому предал своего Учителя. Это хорошее объяснение, но есть и другое мнение, основанное на фактах.
Однажды Иисус в разговоре с Иудой сказал, что вскоре Иерусалим будет разрушен. Для Иуды это было, словно гром средь ясного неба, так как он любил этот город и гордился им. И в этом состоянии полной растерянности и замешательства его и перевербовали.

Как был предан Иисус или поцелуй Иуды


Цена предательства Иисуса – 120 денаров, что составляло около третьей части заработной платы за год в те времена. Итак, 22 марта 31 года состоялась тайная вечеря в окружении 12 апостолов, когда Иисус сказал о том, что один из присутствующих его предаст. Он не назвал имени предателя, сказал лишь, что этому человеку лучше было не родиться. После всего этого Иисус отправился В Гефсиманский Сад с 11 своими апостолами для совершения священнодействия (иудеям участвовать в этом запрещалось) где, по наводке предателя, был схвачен слугами иерусалимского синедриона. Знаком для стражей был поцелуй Иуды, так как по предварительной договоренности он должен был поцеловать именно Иисуса… Но тут Иисус выступил вперед, сказав: «Это я. Берите меня». Но приказ был отдан, что надо взять только того человека, которого поцелует Иуда, что он и сделал, после разоблачения Иисуса.

После этого в Святых Писаниях больше ни разу не упоминается имя Иуды Искариота. Свою жизнь он покончил самоубийством. Этот библейский сюжет должен заставить задуматься о своих действиях каждого человека. Тема денег, чести, преданности актуальна сегодня как никогда и история Иуды должна заставить задуматься о своих поступках каждого из современников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий