Как встречают Благовещение в Украине

Период между Сретением Господним и Благовещением считается борьбой между весной и зимой. Именно 7 апреля наступает весна и длится до летнего солнцестояния, то есть до дня Ивана Купала. В соответствии с народными верованиями украинцев категорически запрещается работать в этот день, так как на Благовещение Бог благословляет каждое растение. Селяне никогда не начинали какие-либо полевые работы раньше 7 апреля, так как они верили, что земля отдыхает, поэтому любые действия (копание, забивание колов и т.д.) причиняли матушке-земле боль. Это поверье уходит своими корнями очень глубоко – в языческие времена, но и сегодня селяне свято верят в него, поэтому в этот день не копают, не сооружают заборы и вообще не делают важных дел. В поверьях говорится, что на Благовещение даже птицы не вьют гнезда, и, более того, даже не несут яйца.

С приходом христианства на территорию Украины Благовещение стало одним из самых важных праздников для каждого верующего. В церковном календаре он занимает почетное место, так ка входит в число двунадесятых и называется Благовещение Пресвятой Богородицы. То есть, православный благовест «наложился» на языческий праздник Встречи Весны и сегодня считается христианским. По словам священнослужителей украинской церкви, в этот день происходит освобождение птиц, символизирующих святой дух.
Известно, что птицы всегда были любимцами предков. Это можно понять из многочисленных народных песен, где о них поется. Наступление весны, победа дня над ночью (ведь становился уже немного длиннее ночи после Благовеста) были настоящим празднеством. По этому поводу девушки выходили в чистое поле, пели веснянки, призывая весну и встречая перелетных птиц. Возле церкви исполнялся первый весенний хоровод – «кривой танец». Хорошим знаком считается, если девушка 7 апреля найдет цветок первоцвета – это пророчило ей замужество уже до конца текущего года.

Для детей была своя интересная забава. Выпекалось специальное обрядовое печенье, получившее название Жаворонки или Сороки, которые напоминали своей формой тело птички. Ребятишки брали в руки печенье, отправлялись по селу, слегка подбрасывая Жаворонков вверх, словно имитируя полет птицы и пели веснянки. Дети свято верили в то, что после таких призывов весна обязательно наступит. Проявляя заботу о пернатых друзьях, дети не забывали оставлять крошки и даже целое печенье на ветках деревьев. Этот красивый обычай встречи весны и сегодня очень популярен, поэтому мамы заботливо выпекают жаворонков, а ребятишки, с веснянками и отличным настроением, призывают на землю самое теплое время года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий