Пасха в России

Пасху православный мир отмечает весной. Постоянной даты у этого события нет. Ежегодно ее устанавливают заново, отсчитывая по лунному календарю первый воскресный день после весеннего полнолуния. Праздник пришел на русские земли из Византии еще в Х веке и с тех пор отмечается широко и пышно. Суровые принципы коммунистического строя не смогли уничтожить традиции Пасхи в России, и негласно Воскресенье Христово почиталось даже в Советском Союзе. 

Пасхальная неделя

Светлому празднику предшествует
Страстная неделя. Каждый из ее дней именуется Великим. Четверг называется «чистым» и символизирует полное очищение как духовное, так и физическое. В этот день принято купаться до восхода солнца, тщательно убирать дома, мыть окна и полы, начищать до блеска посуду и начинать приготовления пасхальных кушаний. Приверженцы традиционных православных канонов красят яйца и расписывают их причудливыми узорами, готовят вкусные пасхи из нежного домашнего творога, варят овсяный кисель, ставят тесто для куличей, пекут медовые пряники и миниатюрные крестики из лучшей муки.

Пятница считается самым скорбным моментом всей недели и символизирует страдания Иисуса. Пост в этот печальный день соблюдается особенно строго.

В субботу верующие несут в храмы на освящение плетеные корзинки с пасхальным угощением. Во второй половине дня начинается Великая вечерня, которая переходит во Всенощную молитву и заканчивается уже утром помпезной праздничной службой.

В Святой день православные поздравляют друг друга с Воскресеньем Христовым и обмениваются трехкратным поцелуем. Традиции Пасхи в России конца ХIX века разрешали целовать даже незнакомых людей на улице и отказываться от такого проявления всеобщей любви считалось очень неприличным и даже запрещалось.

Пасха в старину

Пасха на Руси всегда ассоциировалась с чудесами. Девушка, просившая в этот день Бога послать ей хорошего жениха, непременно в скором времени выходила замуж. Человек, вернувшийся домой первым после всенощного богослужения, по поверью, обретал удачу на целый год. Младенцам, рожденным в пасхальную неделю, предрекали отличное здоровье и долгую, счастливую жизнь.

В России Светлое Воскресенье издавна считалось домашним праздником. Семьи в полном составе собирались за общим столом, лакомились освященными куличами, крашенками и сытными мясными блюдами, христосовались и желали добра и мира всем вокруг. 

1 комментарий:

  1. Действительно Пасха всегда очень светлый день. У всех домочадцев приподнятое настроение. Чувствуется единение за праздничным столом, который красив яркими куличами и крашенными яйцами. Дети, да и взрослые, любят посоревноваться у кого яйцо крепче. Весна - на пороге, а с ней надежды и оптимизм.

    ОтветитьУдалить