Благовещение в Белоруссии

Еще в дохристианские времена предки современных белорусов по окончанию зимы торжественно встречали приход весны. Поэтому большинство народных традиций и примет перешло и в празднование одного их главных православных праздников, который отмечается 7 апреля и называется Благовещением. В Белоруссии этот день еще называют Дабравешчанне или Звеставанне. Именно тогда дева Мария узнала от архангела Гавриила о том, что на нее снизошла благодать, и она беспорочно зачала Христа. Поэтому деньБлаговещения – день доброй и радостной вести является таким же большим праздником, как и Пасха.
Об этом свидетельствует поговорка: «На Благовещение и на Пасху и в аду не мучают». Считалось, что как встретишь Благовещение, так и проведешь весь год. Поэтому к этому великому празднику готовились заранее и проводили его в соответствии с традициями и обычаями.
Конечно же, в день Благовещения, чтобы ускорить приход весны, отпускали на волю птиц, а также следили за прилетом аиста: по белорусскому поверью он в этот день прилетает обязательно с юга. Почитая эту птицу (аист – по-белорусски бусел), хозяйки готовили обрядовое печенье бусела в виде его фигурки, лапок или их отпечатков. О возвращении аиста даже придумали поговорку: «Хоть льдом подавлюсь, а на Благовещенье вернусь». Эта поговорка связана еще с тем, что, несмотря на встречу весны, иногда на улице в это время стоят зимние холода. И вообще в эти дни погода весьма переменчива, поэтому советуют о зиме не забывать: «Да Благавешчання зіму не лай і сані трымай» (До Благовещения не ругай зиму и держи сани ). Для зазывания весны существует обычай: в день благовещения до захода солнца девушки и молодые женщины исполняют песни-веснянки. Причем их поют обязательно на возвышениях: на крышах гумен и бань, на поленницах дров. Еще одним обычаем является зажигание костров, через которые нужно перепрыгнуть и дымом которых окурить свою одежду, чтобы не болеть. В кострах сжигают старую одежду и ненужный скарб. Также чтобы уберечься от болезни, на рассвете надо умыться родниковой, колодезной или речной водой.

Соблюдение этих обычаев и традиций позволяет православным белорусам заручиться поддержкой Господа на весь последующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий