Благовец в Болгарии

 Солнечная Болгария, страна теплого моря и ароматных роз, издавна славится трепетным и уважительным отношением и к православным верованиям, и к народным традициям. Неудивительно, что светлый праздник Благовещения является одним из самых любимых и радостных праздников в Болгарии. Конечно, прежде всего, Благовещение (“Благовец” по-болгарски) – праздник Благой Вести, неразрывно связанный с именами Иисуса Христа и Девы Марии. Но радость и торжество церковного празднества гармонично переплетаются с настоящим народным праздником Весны. Специальные ритуалы и обряды, игры, песни, особые блюда и, конечно же, поверья и приметы на благовещение являются частью народной культуры Болгарии.


В день Благовещенья принято угощаться рыбными блюдами. Также нужно употребить в пищу хоть немного свежей зелени, например, крапивную кашу, ревень или шпинат. Ведь зелень – настоящий символ весны. Не оставались обычно без внимания и соседи: теплый, свежевыпеченный хлеб, смазанный душистым медом, разносили по соседским дворам, поздравляя с праздником и, в свою очередь, принимая ответные поздравления.

С праздником Благовещения связано много гаданий на удачу, богатство, счастливый и благополучный год. В этот день нужно всегда иметь с собой краюшку хлеба и какие-нибудь монетки; если на Благовец закуковала кукушка, а у того, кто ее услышал, нет при себе ни денег, ни хлеба, значит, весь год ему так суждено и провести – в бедности и нужде. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, следует, заслышав пение кукушки, громко позвенеть монетками или пересчитать их. В день Благовещения сажают плодовые деревья – эти плоды будут очень вкусными и сладкими. В Болгарии этот день считается особым временем, когда раны заживают наиболее быстро, поэтому именно в Благовещение девочкам прокалывали уши для сережек. Чтобы год был богатым, вставали с рассветом – ведь для успеха нужно много трудиться.


Но в день, когда земля "раскрывается", пробуждаясь от сна, активируются не только добрые силы, но и разнообразные злые сущности. В Болгарии, как и во всех славянских странах, народная мифология уделяет большое внимание коварным и соблазнительным русалкам. Считалось, что в день Благовещения, на рассвете, самовилы и самодивы (так в Болгарии назывались лесные и горные русалки), возвращаются из дальних краев и принимаются плескаться в воде. Болгарские приметы на благовещение запрещают приближаться к любым водоемам: рекам, озерам, небольшим ручейкам. Говорили, что русалку можно встретить и в колодце. Нередко матери даже запрещали юным дочерям ходить ранним утром за водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий