Встреча весны и Благовещение на Руси

Благовещение на Руси всегда считалось одним из главных православных праздников. Возможно, потому, что истоки его уходят в древнюю языческую культуру. В те времена человек не противопоставлял себя окружающей природе, а жил с ней в гармонии, понимая, что является частью большого целого.
В народе этот день еще называют Зимобором или Заклинанием весны, что напрямую связано с календарным циклом. И не случайно у католиков праздник большого дня приходится на 25 марта. Именно в это время день начинает пребывать, а ночи становятся короче. Это значит, что Земля поворачивается к солнцу, а силы холода и тьмы отступают.
Поэтому, уставшие от мороза, люди в прямом смысле кликали и звали Весну. Девушки забирались на крышу дома и кричали весенние заклички.
Славяне верили, что в Благовещение можно напрямую обратиться к Богу, так как небеса в этот период открываются. Вечером накануне праздника люди выходили на улицу и, обращаясь к звездному небу, просили дать здравия, хорошего урожая, славы и богатства.
Вся человеческая энергия была направлена на окружающий мир и в космос. А Земля, в свою очередь, чувствовала, что пора просыпаться - люди готовы за ней ухаживать.
Еще один показательный обряд использовался в славянских семьях, чтобы урожай был хорош и богат, в кадушку с яровым зерном ставили Благовещенскую икону.
У белорусов, поляков и сербов существует традиционное для этого праздника действие: прыганье через костер. В огне сжигают старую одежду и утварь, а дымом окуривают тело и душу. На рассвете после таких колдовских игрищ умывались талой или речной водой. По обычаю освещенная в Благовещение вода забирала все болезни и обладала исцеляющими свойствами.
Во многом это бытовая крестьянская магия была направлена на подготовку славянской общины к главному сезонному событию – началу посевной. Ведь от того, каким будет урожай, зависела жизнь крестьянина, поэтому Благовещение на Руси в допетровские времена знаменовало начало нового года.

Православные христиане отмечают этот солнечный праздник седьмого апреля и поневоле хочется уподобиться нашим славным предкам и позвать Весну. А вместе с тем и услышать радостную благую весть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий