Виды пасхальных яиц


Ежегодно католики и православные отмечают великий и светлый праздник Пасхи. Одухотворенность, которую несет Пасха, настолько велика, что даже люди, далекие от религии, испытывают ее влияние и начинает печь паски, куличи, красить яйца.
Почему красят именно яйца и только ли их красят? Если с первым все просто – яйцо всегда символизировало и символизирует жизнь, поэтому выбор именно яйца как одного из символов Пасхи, обусловлен, то с окрашиванием яиц все немного сложнее из-за того, что люди их не просто красят, а еще и
расписывают, используя сложные техники.
Наиболее известны следующие виды окрашивания и расписывания пасхальных яиц: крашенки, драпанки, крапанки; и писанки.
О крашенках и писанках стоит рассказать более детально, так как крашенки приготовить очень легко и просто, поэтому они так популярны, а вот писанки – это уже настоящие произведения искусства, зачастую мастера и просто умелые хозяюшки тратят на них много времени.

Как приготовить крашенки

Многие вначале отваривают яйца вкрутую, затем погружают их в теплый раствор с приготовленным пищевым красителем на 15 минут. Насыщенный цвет дает также луковая шелуха. Для этого берут сырые яйца, опускают в кастрюлю с холодной водой и шелухой, варят 20 минут. Раньше наши бабушки и прабабушки делали т.н. «мраморные» яйца – обматывали их листьями березы, крапивы, перевязывали их нитками и варили.

О писанках

Как уже было отмечено выше, писанки – уникальные творения, то, во что истинно вкладывают душу наши женщины. Каждый регион страны, каждая область используют свои цвета, наносимые орнаменты. Зачастую, только взглянув на писанку, можно знать, где она была расписана. Деревья, птицы, геометрические фигуры: все это наносят на яйца. Символика играет и играла огромную роль. В давние времена писанки сопровождали людей всю жизнь. Ожидает женщина ребенка – расписывает писанку цветами да птицами – символами души, которая должна вот-вот прийти в этот мир. Потом эту писанку клали в колыбель, чтобы оберегала малыша от всех невзгод.

Несколько слов о драпанках и крапанках


Драпанки – вареные яйца (зачастую коричневые), рисунок на которые наносят острым предметом – смотрится очень органично.
При изготовлении крапанок используется горячий воск, который наносят на яйцо, и который затем хорошо отходит, оставляя лишь нанесенный с его помощью рисунок.
Дорог праздник Пасхи для всех верующих людей, приносит им веру в светлое будущее, надежду и, конечно же, любовь - к Богу, к ближнему, такие символические приготовления к ней, как окрашивание или роспись яиц, непременно, помогут сплотить всех Ваших домочадцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий