Почему на Пасху мы красим яйца?

Традиция красить яйца на праздник Пасхи имеет многовековую историю. И корни ее уходят в те давние времена, когда ныне равноапостольная, а тогда еще просто Мария Магдалина отправилась в Рим с Благой Вестью о воскрешении Иисуса Христа.
 Со словами "Христос Воскрес!" она протянула римскому императору Тиберию самое обыкновенное куриное яйцо. Император резонно выразил недоверие словам женщины и неверие в то, что кто-то из мертвых вообще может воскреснуть. Он сказал, что скорее белое яйцо станет красным, нежели хоть один человек вернется назад из небытия.
 И в тот же миг, едва прозвучали слова сомневающегося правителя, белоснежная скорлупа куриного яйца в его руках окрасилась в красный цвет, как будто пролилась на нее кровь Спасителя, пострадавшего за грехи человеческие. И уверовали не только Тиберий, но и многие, что были при том событии. И стали каждый год в это же самое время красить яйца. А иудейский праздник Пасхи, до тех пор связанный лишь с освобождением евреев от рабства и исходом их из Египта, стал праздником Воскрешения Иисуса Христа.
 Яйцо во многих религиях и культурах символизирует зарождение новой жизни. Древние персы и египтяне почитали куриные яйца за символы плодородия, окрашивали их в разные цвета и преподносили в дар богам во время своих многочисленных весенних празднований-фестивалей. У христиан же именно яйцо стало знаком воскрешения, перехода к новой жизни.
 В православной традиции яичная скорлупа символизирует гроб, а ее красный цвет - кровь Иисуса, а также принадлежность Спасителя к Царствию Божию. Ведь на Востоке исстари красный и пурпурный оттенки свидетельствовали о принадлежности ко всему царскому и великому.



"Правильнее" - если так можно выразиться - окрашивать яйца на Пасху именно в красный цвет. И лучше натуральными красителями. Луковой шелухой или свеклой. Пасхальные яйца дарят родным, друзьям, знакомым и незнакомым людям со словами "Христос Воскрес". Получивший же подарок отвечает "Во истину Воскрес". И не прерывается традиция принесения доброй вести всему живому. 

1 комментарий:

  1. Традиция красить яйца на праздник Пасхи имеет многовековую историю. И корни ее уходят в те давние времена, когда ныне равноапостольная, а тогда еще просто Мария Магдалина отправилась в Рим с Благой Вестью о воскрешении Иисуса Христа.
    Со словами "Христос Воскрес!" она протянула римскому императору Тиберию самое обыкновенное куриное яйцо. Император резонно выразил недоверие словам женщины и неверие в то, что кто-то из мертвых вообще может воскреснуть. Он сказал, что скорее белое яйцо станет красным, нежели хоть один человек вернется назад из небытия.
    И в тот же миг, едва прозвучали слова сомневающегося правителя, белоснежная скорлупа куриного яйца в его руках окрасилась в красный цвет.
    Исходя из того. что Тиберий по своему статусу был первосвященником всех культов в его империи, а описываемые события произошли именно на всемирный на тот момент праздник Святой Пасхи, когда представители всех культов Империи приносили дары Первосвященнику, принятие которых означало благословение очередного культа на целый год, то напрашивается прямой вывод: - Император доказал, что ни кто не воскрес, так как яйцо стало красным, как он и сказал. То есть Тиберий явил чудо,доказав этим чудом, что ни какого воскрешения не было и быть не могло, в подтверждение чему яйцо в его руках стало красным. До этого события секта христиан жила в мире с Империей, а после этого начались жестокие гонения на христиан.
    Чудо окрашивания яйца на столько потрясло все население Империи, что многие культы на следующий год в праздник Святой Пасхи со своими дарами принесли красные яйца, тем самым признавая Императора Святым Первосвященником его правоту и не признание христианского культа. В дальнейшем это превратилось в традицию и спустилось в широкие массы, более того красное яйцо стало символом отказа от христианской веры и многие граждане красили их на Пасху в знак того что они ни как не относятся к гонимым христианам (своего рода противопоставление символическому ношению креста). Яйца не ели а выставляли на показ чтобы все могли убедиться, что в этом доме нет христиан и им сочувствующих. И только во времена Константина в Византии когда христианству был придан статус государственной религии и гонения на христиан прекращены, на ровне с опубликованием Библии, Символа Веры и других атрибутов Христианской Церкви, событиям с яйцом было дано иное обратное толкование.

    ОтветитьУдалить