Что означают православные праздники для русской церкви?

Каждый церковный православный праздник имеет свою историю, берущую начало со времен существования Ветхого Завета или уходящую корнями к Новозаветному времени. По сути, христианские праздники – это отображение важных этапов жизни Божьей Матери, Иисуса Христа, их деяний, а также почитание памяти святых, проживших свою жизнь в служении Богу. Трепетное отношение к праздникам поддерживалось Церковью, благочестивые празднования сопровождались совершением причащения Святых Таин или таинством Евхаристии.
Формирование жизненного уклада истинного христианина было обусловлено влиянием великих церковных дат. В большие православные праздники люди посещали Храм, общались с Богом, совершали благотворительные деяния в отношении неимущих и Церкви. Мирские заботы и труды в этот день нужно было отложить, шумных гуляний и увеселения также следовало избегать.
Византийскими императорами, которые покровительствовали церкви, примерно между четвертым и шестым веками было наложено табу на различные развлечения, забавы, скачки, а также судопроизводство и другие проявления общественных должностей в дни церковных праздников. Императором Константином Великим было запрещено торговать в воскресенье.
Выше изложенные писанные и не писаные законы наложили отпечаток и на сегодняшнее отношение к главным православным праздникам. В эти дни люди освобождаются от работы, празднования знаменуются проведением церковных обрядов и различных церемоний, являющихся основой определенного события христианской жизни и придающих характер и атмосферу празднику. Такого рода законы приняты в государствах, где исповедуют христианство. Они также актуальны для магометан и иудеев.
Пасхалия или церковный календарь имеет подвижную часть и неподвижную часть. В основе неподвижной части лежит Юлианский календарь, разнящийся с Григорианским календарем в 13 дней. Даты праздников, составляющих неподвижную часть, являются фиксированными.
В основе перемещений подвижной части лежит главный православный праздник Пасха, дата празднования которого меняется. Лунный календарь наряду с другими факторами определяет день, на который припадет светлый праздник Пасхи. К дополнительным факторам относятся такие догматы как: иудейская и православная Пасхи должны отмечаться в разные дни, Пасха не может праздноваться до весеннего равноденствия и первого полнолуния весной. Праздники церковного цикла с плавающими датами высчитываются от Пасхи. На них отображаются все перемещения Пасхи в пределах так называемого «светского» календаря.

Подвижная часть календаря-пасхалии и его неподвижная составляющая оказывают влияние на праздничный христианский календарь. Православные праздники отмечаются церковью по старинному календарю, отличающемуся от современного на 13 дней., но, в «светском» календаре даты проставлены в соответствии с новым стиле. К числу важнейших для православного человека дат относятся Двунадесятые праздники и Великие праздники.

1 комментарий:

  1. Всегда было интересно как определяется дата Пасхи. Теперь понятно почему так точно совпадает то, что после Пасхи начинается настоящая весна и можно вести сельскохозяйственные работы (лунный календарь, весеннее равноденствие и первое полнолуние весной учитываются ).

    ОтветитьУдалить