Храм Христа Спасителя в Москве - душа русского народа


Прогуливаясь по московским улицам, спеша по делам в городской суете, невольно останавливаешься, когда видишь перед собой это бело-золотое сооружение. Его трудно не заметить – красавец-храм стоит на большой площади, его величественные купола, играющие солнечными бликами, поддерживаются пятью белыми основательными колоннами, а приподнятое над землей гранитное серое основание оставляет впечатление основательности и незыблемой надежности.
Даже не зная в подробностях историю Храма и не будучи религиозным человеком, поневоле испытываешь чувство благоговения и восхищения.
 Храм Христа Спасителя – возрожденная московская святыня, с богатой историей и непростой судьбой. Это храм-памятник, построенный в благодарность за помощь Всевышнего в борьбе русского народа во времена Отечественной войны 1812 года. Когда последний солдат Наполеона покинул российские земли, император Александр I подписал Высочайший Манифест о сооружении Храма во имя Спасителя Христа и пожелал ему стоять многие века, чтобы потомки с благодарностью помнили свершения отцов и дедов и брали с них пример.
Основная идея создания нашла отражение и во внутреннем убранстве Храма – живопись и скульптурные композиции изображали святых молитвенников и заступников земли русской, князей, павших за свободу России, и других людей, кто способствовал распространению и укреплению православия на Руси.
Со времени начала регулярных Богослужений (1883 год) Храм Христа Спасителя, числившийся к тому времени Кафедральным, стал местом проведения основных российских торжеств – 500-летия памяти Сергия Радонежского, 100-летия Отечественной войны 1812 года, 300-летия Дома Романовых. Кроме того, Храм вел активную просветительскую деятельность, открыл богатую библиотеку, проводил образовательные курсы и экскурсии. Пожертвования Храм передавал бедным, беженцам и раненым.
После Октябрьской революции новые российские власти решили, что религия народу не нужна, и в результате, в 1931 году, несмотря на большую значимость и авторитет Храма Христа среди населения, историческое бело-золотое здание было взорвано, и на его месте впоследствии появился открытый бассейн, который многие старожилы называли памятником забвению и поруганию истории и славы Отечества.
Однако, энергетический посыл при создании Храма Христа, подкрепленный многими молитвами, вознесенными миллионами прихожан главной российской церкви, оказался столь велик, что душа Храма не умерла, даже лишившись своего обиталища. И в 1990 году было положено начало возрождению храма-мученика.
Снова весь народ собирал средства на построение святыни, а через 10 лет, накануне двухтысячелетия Рождества Христова под сводами возрожденного Храма была совершена Божественная Литургия. Вернувшийся из небытия Храм, символ вечной памяти, веры и покаяния, стал достойным даром современного русского народа в день рождения Спасителя.
Те, кто воссоздавал Храм, постарались сохранить в неизменном виде внутреннее убранство и внешний облик храма, так что, войдя внутрь через высокие сводчатые двери, можно в полной мере ощутить свою причастность к великой истории, мощи и красоте души русского народа.

2 комментария:

  1. Удалось побывать в Храме 2 года назад, во время экскурсионной поездки в Москву. Произошел интересный случай. Изначально в экскурсионной программе посещение не значилось. Но мы с первого дня настаивали и экскурсия состоялась, хоть и не была запланирована заранее. Это стоило того, величие Храма впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Была в отпуске в Москве в феврале 2012 года. Гуляла просто по городу, посещала интересные места, была во многих храмах. В храме Христа Спасителя была раза 4 за 2 недели. Энергетика там духовности и умиротворения. Действительно потрясающие иконы. Купила там несколько интересных книг и заказала молебны о здравии родных. Вокруг Храма благоустроенная территория, приятно находиться и гулять.

    ОтветитьУдалить