Рождественские колядки - что это такое?

Говоря о православных рождественских традициях, нельзя не упомянуть о колядках. Что это такое? Откуда пошла традиция? Почему она сохранилась и до наших дней.
Коляда – такое название получили обрядовые песни, в которых прославляют Бога, желают добра и благополучия. Удалось установить, что это слово пришло в наш язык от древних римлян. Таким словом древние римляне обозначали
наступление Нового Года, которое приходилось оно на вторую половину декабря. А наши предки, поклонявшиеся языческим богам, назвали колядой праздник зимнего поворота солнца. Впрочем, каждая эпоха наложила свой отпечаток на традиционную коляду. К примеру, угадывается сходство с песнями скоморохов, когда выпрашивается разрешение заколядовать, а также «требование» платы за колядки. Интересной представляется традиция переодевания в разных героев, вполне вероятно, что взята она от скоморохов. Современная коляда вобрала в себя все традиции прошлых веков и дополнилась особенностями современного времени. В зависимости от текстового содержания можно выделить несколько групп рождественских песен:
  •  хлеборобские;
  •  сказочно-фантастические;
  •  любовные;
  •  военные;
  •  религиозно-библейские. 



Такая группировка является довольно условной, так как все рождественские колядки объединяются одной основной тематикой – пожелание добра, любви и прославление Бога и Сына Его.
Колядовать ходят люди разного возраста – от мала до велика. Но все же первыми разносили весть о Рождении Христа дети и подростки. Они большой толпой посещали все дома – и бедняцкие хижины, и дворы богатых людей. Детские песни о Рождестве дарили радость, свет, надежду, от них становится легче на душе и появляется надежда на светлое будущее. Как много веков назад, так и сегодня считается, что чем больше детей в Рождество принесут благую весть в дом, тем больше будет в нем радости, света и добра на протяжении всего года. Считалось, что колядовать имели право только мальчики, ведь по древним верованиям именно они должны первыми появляться в доме на большие праздники. Колядники – самые желанные гости, ведь никто не может быть равнодушным к тому, о чем поют в Рождество и почему это делают дети. В этих одухотворенных текстах доступно рассказано об истории Рождения Иисуса Христа, пути Марии и Иосифа в Вифлеем, нависшей гибели над Сыном Божьим от руки злого царя Ирода. В некоторых колядках рассказано о тех муках, которые пришлось пережить Иисусу. Изображены все библейские персонажи: ангелы, злой Ирод, добродушные пастухи, три царя-мудреца, а также добрые хозяева, не отказавшие супругам в помощи. Все эти сюжеты тесно переплетаются с самыми искренними пожеланиями, добротой и юмором, которым богат славянский  фольклор. 

1 комментарий:

  1. Колядки - замечательный праздник! Помню, как в детстве наряжались в разные наряды из бабушкиного сундука и начинали ходить по домам маленьких улочек родной деревни. Пели, плясали, даже когда по улице шли, то находили место для песни! А как было здорово и непередаваемо приятно видеть радость в глазах хозяев дома, на пороге которого ты говоришь о Рождении Иисуса! И не менее приятной частью праздника было вознаграждение за наши труды. Конфеты, печенье, прочие сладости. А что еще нам надо было...

    ОтветитьУдалить