Святки в язычестве


Святками называют 12 дней после Рождества Христова вплоть до Крещения. Несмотря на тот факт, что Святки считаются христианским праздником, в нем укоренились  некоторые языческие обряды, которые связаны с поворотом зимы к лету после зимнего солнцестояния. Считалось, что святочные дни являются пограничными между старым и новым годом, тем временем, когда  мир живых посещают души умерших предков и начинается разгул нечистой силы. Как ни странно, но именно это поверье стало причиной обряда ряженья, при христианстве превратившегося во колядование и славление Христа. Но в язычестве суть святочных дней была несколько другой.
По некоторым источникам считалось, что славяне таким образом поклонялись мрачным духам – чертям, злым богам и прочим враждебным силам. Однако  существовало и другое поверье – если молодежь пройдет по дворам, изображая всякую нечисть, то настоящая нечистая сила уже к этому двору не придет. Поэтому хочется-не-хочется, а надо отпугнуть чертей от хаты. Вот и было принято в эпоху язычества надевать личины в святочные дни  и устраивать некоторый разгром соседям – раскидать поленницу, сломать забор, разбить горшки. И все знали, что сие деяния – необходимый ритуал, а наутро старики даже хвалились, чей же молодец или девица больше набезобразничали.
Весь этот маскарад вовсе не был забавным и смешным – маски чертей, буки, бабы яги были довольно устрашающего вида без намека на веселье. И люди хоть и верили, что ряженые отпугнут нечисть, но все-таки опасались выходить на улицу в темное время суток – вдруг среди толпы ряженой молодежи встретится настоящий черт, тогда беды не избежать.
С приходом христианства подобные обряды стали считаться бесчинствами, церковники видели в них поклонение дьяволу, а по сему – запрещены. Может так и было – кто их там знает, наших древних предков-славян.
Но обычай рядиться до конца уничтожить не удалось, как и многие другие языческие обряды. Постепенно страшного вида одеяния превращались в смешные и веселые маскарадные костюмы, разгромы упразднялись  а хождение по домам превратилось в восхваление Христа. 

1 комментарий:

  1. Какие бы запреты не накладывала церковь на колядование и святочные гадания, всё зависит от желания людей. Помню, когда я был маленький, то часто шалил с друзьями в эти дни. Костюмов нечисти у нас не было, мы просто хулиганили и пакостничали, да и причина была подходящая - святки. Сейчас время другое и многие славянские обряды и традиции вымирают. А жаль…

    ОтветитьУдалить