Православное и Католическое Рождество. В чем отличия?


Близится Рождество Христово – день, когда пришел в наш грешный мир Иисус Христос. Только вот точной даты его рождения не знает никто, а внедрение нового календаря Папой Римским Григорием XIII в 1582 году внес существенные различия в датах празднования Рождества. Дело в том, что пока вся Европа переходила на григорианский календарь, Россия продолжала жить по юлианскому, старому календарю. И живет по нему по сей день. Были попытки перевести православную церковь на новое исчисление, но все они приводили к мощному сопротивлению верующих. С тех пор так и повелось – православные христиане отмечают его 7 января, а католики – 25 декабря. Впрочем, некоторые православные церкви всё же живут по «новому» календарю.
Кроме Русской, Рождество 7 января отмечают Украинская, Сербская, Грузинская, Македонская церкви.
Православное Рождество придерживается более строгих традиций. Так, согласно им, верующий человек обязан выдержать пост, а в ночь Рождества обязательно посетить праздничное служение – Всенощную. Пищу вкушать можно не ранее, чем появилась первая звезда, возвестившая о Рождении Спасителя. К слову, если соблюдать все церковные традиции, то всеми любимый Новый год православные христиане должны отмечать не 1 января, а 14-го – аккурат на старый Новый год. Ведь испокон веков новогодние празднества на Руси – это обильная, вкусная пища, алкогольные напитки и безудержное веселье. А какое может быть пиршество, если соблюдать Рождественский пост?
Католическое же Рождество более логичное в этом плане. Правда и пост они как таковой не соблюдают. Предрождественское время ознаменуется посещением церкви, исповедями, покаянием и добрыми благочестивыми деяниями. Скоромная пища не несет того значения, которое придают ей православные. Часто в преддверие Рождества, в католических церквях устраивают театрализованные представления по библейским сюжетам – въезд Марии и Иосифа в Вифлеем, возложение даров волхвами, злодеяния Ирода, бегство святого семейства в Египет. Церковные дворы украшаются фигурами, скульптурами и картинами, повествующими о Рождении Божественного Младенца.
Что же касается празднования Рождества Христова у мирян, то тут православные отличаются гораздо более разнообразными обычаями. Ну где еще будет ходить толпа ряженых по домам и петь колядки – только в русских и украинских деревнях. Где еще девушки будут гадать на суженого в ночь Рождества? При всем при том, что гадания, мягко говоря, не одобрены церковью, а сей обычай тянется с языческих времен.
А вообще, конечно, в нашем постсоветском сознании глубоко и крепко засело понятие, что главный праздник чудес и новых надежд – это Новый год, а Рождество – постольку-поскольку. В Католической же церкви – с точностью до наоборот. Кто знает, какое отношение к Рождеству было бы у них, если бы их коснулась советская власть. Именно те годы мощного подавления православия и сыграли решающую роль в отношении русских (советских) людей к Рождеству. Как бы то ни было, но Россия возрождается, а Рождество снова приобретает ту значимость - ожидание волшебства и чуда, которого ждали и в которое верили наши предки.  

1 комментарий:

  1. Ochumelaya Domohozjajka25 декабря 2012 г., 16:32

    Да Агнесса, как жаль что советские времена так прочно убили в наших России и Украине рождественские традиции, ощущения таинства и сопричастности чуду Рождества!

    ОтветитьУдалить