Колокольные звоны


Колокольный звон, такой загадочный и манящий, полон неизведанности и чарующей силы. Но сила его не только чарующая, но и целебная. Современная наука давно доказала и обосновала благотворное влияние колокольного звона на организм человека. И не только для прихожан, слушающих чудесные звуки, но и для звонарей, так точно исполняющих различные колокольные звоны.
Ведь недаром отмечено, что звонари, так часто стоящие на отрытом ветру, практически никогда не болеют.  Прикоснуться  к сему таинству можно только в Светлую неделю - подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Ученые утверждают, что в колокольный звон является генератором энергии. В нем много резонансных ультразвуковых волн, которые проникают в организм человека. Это способствует очищению энергетических каналов, улучшению крови и работы сосудов. Таким образом, происходит выработка гормона, который укрепляет нервную систему. 
От вибрации, исходящей от колокола, происходит очищение пространства от микробов. Структура молекул многих заболеваний превращаются в кристаллическую. Так воздух подвергается стерилизации. 
Частота вибрации колокольного звона совпадает с частотой работы клеток организма человека. Поэтому и говорят, что стоя под колоколом, можно остановить старение, омолодиться и сблизиться с Богом. 
В народе много подтверждений тому, что колокольный звон устраняет нервозность, глухоту, бессонницу, головную болезнь, болезни почек, желудка, сердца. 
На Пасху, Троицу и Рождество многие стремятся стать под звонницей. Однако нужно помнить, что любое лекарство может быть и ядом. Главное – доза. Целебное действие колокол оказывает на того, кого он не раздражает. Колокольная терапия не должна превышать 15-20 минут. Такое лечение может навредить, если находиться слишком долго под звонящим колоколом. Может появиться сонливость и вялость, которая продлится несколько дней.

3 комментария:

  1. Мы живем рядом с церковью. Я очень люблю колокольный звон...

    ОтветитьУдалить
  2. Я слышала колокола в Ростове Великом, Суздале, Владимире, Вологде... действительно, омолаживающие, оживляющие, я бы даже сказала, звуки!

    ОтветитьУдалить
  3. Даа.. колокола - сила.. "В час седьмый по церковному, а по общему часосчислению в час ночи, от самого грузного, чуть шевельнувшегося колокола у Воздвиженья отделилась и поплыла, смешиваясь с темною влагой дождя, волна тихого, темного и сладкого гудения. Она оттолкнулась от колокола, как отрывается от берега и тонет, и растворяется в реке отмытая половодьем земляная глыба." (с) Набоков..Насколько ощутимо и вкусно у него получилось передать заполнение пространства и тела исцеляющим звуком..)
    И у Тарковского, конечно, в "Андрее Рублеве" есть великолепная глава "Колокол" - там у него все так пронзительно и понятно.. (не знаю, вставится ли так видео.. на ютубе нет этого отрывка, отредактируйте. если что :))

    ОтветитьУдалить