Обретение иконы Казанской Божьей Матери


Икона Казанской Божьей матери особо почитается у православных христиан. Ее образ есть почти в каждом храме. Верующие люди держат ее дома. Считается, что она дает благословение брачующимся, защищает беременных, рожениц и малышей.  Дает икона исцеление от недугов и вообще является мощным хранителем семейного счастья.
История обретения иконы полна чудес и провидения Божия. В те года была завоевана Казань и христиане стали обращать в веру магометан, призывая их уверовать в единого Бога. Иван Грозный повелел возвести в Казани Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Позже учредили и Казанскую епархию.
В 1579 году в Казани случился страшный пожар, который истребил большую часть города. Начался недобрый шепот среди мусульман, которые поговаривали, что немилостив русский Бог, и не настоящая вера их. Но тут случилось событие из разряда чудесных. Привиделось дочери одного из погорельцев,  юной Матроне, что на пепелище их дома закопана икона Божьей матери. Долго не верили деве, а когда пришли к указанному месту, то обнаружили Святой Лик, светлый и чистый, будто бы только что их рук иконописца.
Икона была перенесена в храм святого Николая, а после молебна крестным ходом была перенаправлена в возведенный указом Ивана Грозного Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Первое чудо – обретение иконы. Второе – исцеление двух слепцов, Иосифа и Никиты.
Так установилась христианская вера в только что завоеванной Казани и покровительствовала этому Пречистая Матерь Божья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий