Великий Праздник Покрова Пресвятой Богородицы


        Покров Пресвятой Богородицы отмечается православной церковью 14 октября. Праздник относится к Великим и в число двунадесятых не входит. Особенно почитают  Покров именно в России, с тех давних времен, как Андрей Боголюбский, святой благоверный князь, построил на тихой реке Нерль первый храм Покрова Пресвятой Богородицы.  С тех пор православные
с умилением благодарят Богоматерь за покровительство и особенную заботу о русской земле.
Это чудесное событие произошло в Х веке в Византии. В воскресный день верующие  собрались во Влахернском  храме для того, чтобы помолиться и приложиться к святым одеждам Пресвятой Девы Марии, бережно хранящимся в этой церкви и попросить у Нее защиты, ибо время было неспокойное.   Святой Андрей, юродивый монах и подвижник, поднял глаза к небу и со страхом и благоговением увидел Богородицу, парящую в воздухе сопровождаемая  Ангелами  небесными. Непорочная Дева со слезами просила Господа нашего о том, чтобы Он принял молитвы христиан и даровал всем приходящим к Нему помощь и утешение. Затем она покрыла всех молящихся своим сияющим покрывалом в знак того, что не оставит людей, нуждающихся в защите от врагов и напастей.  Когда чудесное видение закончилось, святой Андрей и его ученик, блаженный Епифаний, еще долго чувствовали благодать Покрова Пресвятой Богородицы.
                 Несмотря на то, что главное событие этого праздника произошло именно в Византии,  греческая православная церковь не почитает его.  Поэтому  русские люди по праву считают этот праздник своим.  Покров для верующих – это не только обещание помощи и защиты, это еще и символ безграничной любви Богородицы к простым людям. В храм на Покров непременно шли всей семьей, чтобы испросить  здоровья, защиты, девушкам – удачного замужества и поблагодарить за богатый урожай.
 Как и многие православные праздники Покров имеет еще и традиции, тесно связанные с крестьянским календарем. С Покровом начинались активные приготовления к холодам – утепляли дома и помещения для скота,  заканчивались все полевые работы и заготовки на зиму.  В этот день пристально наблюдали за погодой – ведь можно было определить, насколько холодной и снежной будет зима.  До сих пор считается, что на Покров должен выпасть первый снег, «покрыть» землю, иначе лето будет неурожайным. К этому дню старались починить всю зимнюю одежду, чисто прибрать дом и украсить его новыми плодами. Накануне Покрова в последний раз выходили за грибами.
 После сбора урожая наступало веселое время свадеб. Девушки, которые еще не обзавелись женихами, старались сделать это до наступления рождественского поста. Ведь потом приходилось ждать целый год – в небогатых семьях свадьбы старались играть именно осенью, когда можно было приготовить недорогое угощение.  Первые слова, произнесенные в этот день, были: «Батюшка Покров, покрой землицу снежком, а девицу женишком!»  Богородица у русского человека – покровительница семьи и брака и молодые именно к Ней обращались за помощью и советом. И Великий Покров день – лучшее для этого время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий