Земной путь Пресвятой Богородицы


Образ Богородицы в русской православной церкви настолько обожествлен, что уже мало кто думает о том, что у нее была земная жизнь, полная забот, тревог, страданий и огромной всеобъемлющей любви. Покорная, задумчивая, кроткая, смиренная,  Она всю свою жизнь посвятила Богу.
Родилась Мария у престарелых родителей, которые
всю свою жизнь молили Бога послать им чадо, обещая, что если Он смилостивиться, то отдадут будущего младенца во храм на служение Богу.  После рождения Дочери, благочестивые родители сдержали свое слово и когда Марии исполнилось 3 года, возвели Её в храм. Тут следует сказать, что вся жизнь Девы Марии опирается на четыре главных события ее пути земного, которые отмечаются православной церковью как двунадесятые праздники – Рождество Пресвятой Богородицы, Возведение во Храм Пресвятой Богородицы, Благовещение и Успение. Четыре главных земных события, тесно связанными с небесной Божественной жизнью и сопровождающиеся неизменными чудесами. Ведь по всем биологическим законам не могла пожилая женщина, чей детородный срок вышел, произвести на свет ребенка. Не иначе как чудом, не назвать это явление. Чудо или Божье благословение. Благовещение – зачала во чреве, мужа не зная. Разве не чудо? А Введение во Храм? Маленькая трехлетняя девочка, никем не поддерживаемая, сама зашла в храм и поднялась по огромной лестнице, ведомая незримой силой Божьей. И даже окончание пути земного Пречистой Девы Марии не могло не быть чудесным.
Долгие годы жила Дева Мария при храме, постигая  священные книги и занимаясь рукоделием. Родители ее умерли и сиротство еще больше обратило ее сердце к Богу.
По достижению 14 лет, первосвященники объявили Деве Марии, что пора выходить замуж. А это значит – покинуть храм, что очень опечалило юную Деву. Она желала никогда не знать мужа и сохранить девство, о чем поведала первосвященнику Захарию. И тут случилось еще одно чудо, которое не отмечается праздником, но доказывает всю суть небесной сущности Пречистой Девы.
Явился Захарии посланник Божий – ангел, и поведал, чтобы тот собрал всех неженатых мужей из рода Давидова и пусть принесут они свои посохи. На кого падет знамение Господне, тот и будет хранителем девства Марии, ее обручником.  В священном месте были оставлены посохи мужей, а поутру увидели, что одни посох расцвел листьями зелеными и сидела на нем голубка. Посох принадлежал 80-летнему вдовцу Иосифу. И повелел ему первосвященник Захария быть обручником Девы Марии и охранять ее.  Так случилось обручение Пречистой Девы и почтенного старца Иосифа. Он не был ее мужем в нашем современном понимании. Он стал ее хранителем.

Имя Иосифа всегда оставалось в тени, о нем мало сказано в Писании. Тем не менее известно, что от первого брака у него было две дочери и четыре сына, что до обручения с Марией он прожил много лет в честном вдовстве и занимался плотницким ремеслом. Человек праведный, честный, внимательный и работящий.
После обручения с Марией привел он Ее в свой дом и погрузились в обычные будничные дела. Однако предчувствие великого свершения не покидало Марию. В священный книгах читала она, что суждено некой Деве родить на свет Сына от Бога. Мечтала служанкой быть у той женщины, кому выпадет такая честь и никак не помышляла о своем истинном предназначении быть избранной для столь великой миссии.
Архангелу Гавриилу суждено было сообщить Деве Марии о выпавшей на ее долю чести – быть Богородицей. Но сомнения терзали сердце Иосифа, который ничего не знал о Божественном предназначении своей Обручницы. Видя изменения в ее фигуре, он уже хотел отпустить Ее, вручив письмо о разводе. Но явился к нему Ангел во сне и поведал о великом предназначении Пречистой Девы.  


5 комментариев:

  1. Интересное повествование. Чистое...Спасибо вам за такой блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Темы православия близки мне. На моем сайте есть материалы под рубрикой "Святая Русь". И еще, мне очень хочется, чтобы наши семьи исследовали свои родовые корни. И об этом я тоже пишу в Мастер-классе "Древо жизни" http://ludmilanest.com/

    ОтветитьУдалить
  3. @ЛюдмилаУже пробежалась по вашему блогу, но обязательно изучу его поподробнее. Спасибо что были у меня.

    ОтветитьУдалить
  4. @lusi
    А вам спасибо, что заходите ко мне.
    Меня вообще всегда интересовала православная культура и библейские легенды. Хотя религиозной себя не считаю

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже, особенно в последнее время, интересуюсь православной культурой. Спасибо за интересные статьи.

    ОтветитьУдалить