Успение Пресвятой Богородицы


Успение Пресвятой Богородицы – последний из двунадесятых праздников, отмечаемый 15 августа католической церковью и 28 августа - православной. Празднику предшествует строгий Успенский пост, который заканчивается накануне Успения Пресвятой Богородицы. Само слово «успение» означает
– «тихий сон», «успокоение», а попросту говоря – смерть. Несведущему человеку  может показаться странным, почему христиане смерть Богородицы отмечают как праздник, ведь по сути – это горе. Все так, но суть любого праздника в увековечивании события, когда-либо имевшего место в истории. Да и успение – вовсе не есть страдание и горе. Светлая грусть и печаль об уходе в мир иной Пресвятой Богородицы Девы Марии и великая радость от осознания, что воссоединится она со Своим Сыном – Иисусом Христом. Освобождение от земных тягот и скорбей и пробуждение в Божественном мире, где вечно царит свет, радость, мир, любовь и покой. Именно поэтому успение – это праздник, окрашенный легкой печалью.
Земной путь Богородицы Девы Марии длился 72 года. Вся жизнь ее праведная была наполнена любовью к ближним – Она помогала нищим, сиротам и вдовам, ухаживала за больными и много молилась у гроба Сына. Всю жизнь она несла людям учение Иисуса Христа, но не словами, а делами.  Благодеяния Девы Марии бесконечны, но Она всем своим существом стремилась на небо, чтобы увидеть Сына Своего Возлюбленного. И вот однажды, когда Дева Мария молилась, явился к ней архангел Гавриил и возвестил ее о скором прощании с земной жизнью, чем возрадовал Богородицу. Первому, кому поведала Она известие о своем успении, был апостол Иоанн, который был ей как сын и почти никогда не разлучался с Нею. Дева Мария повелела подготовить её покои к радостному событию – зажечь свечи, воскурить фимиам, а стены и ложе украсить зелеными ветками.  Она просила не скорбеть, а радоваться вместе с Нею.
Проводить Богородицу собрались апостолы и ученики, проповедующие учение Христа. Собрались они в храме, где на одре лежала Дева Мария и молилась в ожидании пришествия Сына Своего. В условленный срок озарился храм небесным сиянием, разверзлись стены, и вознесся над головами присутствующих там людей Иисус Христос, окруженный ангелами и душами святых праотцов. Богородица приподнялась с ложа своего, поклонилась Сыну Своему Божественному и со словами великой радости и без малейшего телесного страдания отдала в руки Сыну душу Свою пречистую, погрузившись в спокойный и вечный сон.


Тело Девы Марии было погребено в гробнице рядом с праведными родителями Анной и Иоакимом и обручником Иосифом. Но по прошествии трех дней, когда апостолы открыли гробницу, чтобы апостол Фома мог проститься с Девой Марией, тела ее исчезло. Вечером за трапезой явилась к апостолам Богородица и молвила: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни»


Рафаэль. Успение и Коронование



2 комментария:

  1. Агнесса,а у меня для Вас сюрприз - награда! Поздравляю! Приходите, забирайте! Всего доброго!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю все то, что касается православия и святой Руси. Как было бы хорошо, чтобы вера вернулась во все семьи! Спасибо за материал..и красивые стихи

    ОтветитьУдалить