Житие праведных супругов Иоакима и Анны


Мало кто задумывается, что человеческая сущность Иисуса Христа имеет некоторую родословную. Да простят меня рьяные фанаты православия и священнослужители за простоту языка, излагающего библейские сюжеты.  Сегодня речь пойдет о праведной супружеской паре – Анне и Иоакиме, которые, по сути, были бабушкой и дедушкой Иисуса Христа. Разумеется, со стороны Матери,
ибо Отцом Его был Бог.
В ту эпоху не принято было жить без детей «для себя» - это считалось позором. Бездетных супругов даже не жалели, а попросту презирали. Ведь бездетность – Божья кара, причем, одна из самых страшных, посланная за тяжкие грехи.  Вот и Анна с Иоакимом прожили до старости, не имея детей, из-за чего всю жизнь страдали и молили Бога послать им ребенка. Благочестивые супруги жили в Назарете, исправно посещали храм, соблюдали все заповеди Божьи и регулярно жертвовали часть своего благосостояния Богу или раздавали нищим. Однажды принесенные Иоакимом дары, были отвергнуты первосвященником. «Не должно брать от тебя дары, ибо лишен ты благословения Божия и наказан бездетностью за грехи тяжкие». Еще больше заскорбел Иоаким и удалился в пустыню, чтобы предаться молитвам.
 Праведная супруга его, Анна, прослыша об отказе первосвященника принять дары, тоже погрузилась в скорбь и молитвы. «Богом отвергнута, людьми презираема, мужем оставлена» - плакала она, не переставая молиться. Ничто не могла успокоить ее и вернуть к радости.
Как-то сидела Анна в саду и наблюдала сквозь слезы  за птицей, которая ухаживала за птенцами своими. Еще больше опечалилась несчастная. Но тут услышала она голос Ангела, который возвестил ее, что услышаны молитвы ее и родится у нее Дочь и будет ей имя Мария. Праведная Анна поклялась, что если Господь пошлет ей ребенка, то отдаст она его во служение Богу.
Иоакиму, постящемуся в пустыне, Ангел тоже возвестил радостную новость: «Зачнет жена твоя во чреве дитя и родит Дочь, чье рождение станет радостью для всего мира». Иоаким поспешил вернуться в храм, где встретил жену свою и обменялись они новостью, посланную им обоим Ангелом.  Благочестивые супруги в великой радости прославляли Бога, даровавшему им Дитя.  И скорбь их обратилась великой радостью, а бесчестие – стало предвестником великой чести. Так родилась  Богородица. Праведные супруги сдержали данное Богу обещание и в возрасте 3х Марию возвели в храм. Через несколько лет Иоаким скончался глубоким  80-летним старцем, а Анна еще несколько лет прожила при храме, рядом с Дочерью и  мирно преставилась в возрасте 79 лет. В честь праведной Анны возведен был храм  благоверным царем Иустинианом.  Русская же православная церковь отмечает  7 августа успение праведной Анны, а имена супругов часто вспоминаются во время богослужений. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий