Преображение Господне

Праздник Яблочного Спаса в православном христианстве называют праздником Преображения Господне.  И он также имеет свою легенду.
Незадолго до страданий Своих, Иисус, вместе со своими апостолами – Петром, Иаковым и Иоанном, взошел на гору Фавор, чтобы предаться молитвам. И там Он преобразился – одежды Его стали снега белее, а лицо просияло как солнце.  И сошли к Нему святые пророки – Моисей и Илия и вели с Ним беседы о предстоящих страданиях. И услышали апостолы голос Бога Отца, который произнес: «Сей Сын Мой Возлюбленный. Слушайте Его» И с тех пор апостолы видели только Господа Иисуса в прежнем Его лице.
Праздник Преображения отмечается церковью с 4 века, но был перенесен на август, чтобы сие событие не совпадало с Великим Постом. И вскоре был приурочен к Яблочному Спасу. В церквях совершались Божественные литургии, после которых начиналось освящение яблок и других плодов – слив, груш, винограда. Таким образом благодарили Господа за щедрый урожай и провожали лето. Считалось, что после Преображения наступает обязательное похолодание, что впрочем,  вполне оправдано, особенно в северных и центральных районах России. Лето шло на убыль и потихоньку в свои права вступает яркая осень - когда ясная и золотая, а когда с тучками и дождями.
В праздник Преображения люди пекли пироги с яблоками, варили варенье, угощая ими друг друга, и заготавливали яблоки впрок. 


3 комментария:

  1. Вот ведь, Яблочный Спас уже прошёл, а у нас в этом году на яблоки неурожай...

    ОтветитьУдалить
  2. @Zoja
    По старому стилю 6 августа, а по новому - 19 августа. Так что еще не прошел.

    ОтветитьУдалить