Яблочный Спас


Спасом называли бога, которому древние люди  посвящали новый урожай и созревшие плоды. Сначала  Спасов было много  - грибной, хлебный, ягодный, медовый.  В христианстве  остались только три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас, отмечаемый 19 (6) августа  вместе с Преображением Господним – одним из двенадцати двунадесятых праздников.
Язычники приносили первые плоды урожая в жертву богу Спасу. Христиане продолжают традицию, начатую еще в 8-м веке.
Они освящают  первые плоды,  посвящая  их Спасителю и оставляя часть  в храмах,  а часть подают  бедным.  Считается, что Бог будет добрее к усопшим родственникам  щедрых и милостивых людей. Принято поминать почивших родственников, которые, согласно поверью, посещают наш мир. Сегодня этот праздник  напоминает людям о необходимости духовного преображения.
 Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии, и с этого момента, во время Успенского поста, разрешается употреблять яблоки и другие фрукты.
Но запрет  кушать яблоки до Спаса  можно было считать мерой, предохраняющей урожай от неразумного сбора, а также средством предотвращения желудочно-кишечных заболеваний от употребления недозрелых плодов. После Спаса начинается заготовка яблок впрок и широкое использование их для повседневного стола.
 В народе было поверье, что если загадать желание и съесть свяченое яблоко, то оно обязательно сбудется.  В этот день пеклись пироги и пирожки с яблочной начинкой.
 Издревле яблоко является символом знаний, мудрости и солнечного тепла. В сказках ему приписывают чудодейственную  "молодильную" силу. У древних ирландцев и шотландцев был  обычай с помощью яблочной кожуры узнавать имя суженого. Красавицы эпохи Возрождения использовали мякоть яблока для косметических масок. Слово "помада" произошло от французского слова "pomme" – "яблоко". Этот плод стал "яблоком раздора" между греческими богинями Герой, Афиной и Афродитой. Каждая из них  хотела им обладать и считала себя самой красивой богиней.
 Англичане утверждают, что если кушать в день по одному яблоку, то врач не будет нужен. И это не случайно. Яблоко содержит 80% воды, а 20%  полезных веществ – калия, натрия, магния, фосфора, железа.

6 комментариев:

  1. То, что на ранних стадиях человеческого общества возникла семья — заслуга любви,пусть даже и внушаемой со стороны. Самый первый плод с дерева познания добра и зла, которым полакомились Адам и Ева, была — любовь. Она и есть то самое яблоко. И давайте на секундочку представим Что периоды Спасов относятся к периодом жизни человека и если мыслить масштабно к периодам цивилизации . Ведь все взаимосвязано в этой жизни. И взаимосвязано куда интересней чем мы думаем.

    ОтветитьУдалить
  2. На сколько меня просветила бабушка, запрет на употребление яблок до спаса распространяется не на всех. Яблоки до спаса нельзя кушать тем у кого нет в живых родителей или, не дай Бог, детей. Остальным есть я блоки дозволяется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я полностью согласен с сайтом, что через понятное, живое объяснение церковных постулатов - человеку становится интересным познавать церковные писания. Ведь никто из нас не учился в церковно-приходской школе. Поэтому не только ребенку, но и взрослому полезно знать смысл церковных праздников, историю их зарождения, развития.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня всегда были сомнения, ждать ли, когда придёт Яблочный Спас, или уже можно грызть ранние яблочки-скороспелки. Думаю, что дело не в самих яблоках, а что люди вспоминают своих усопших в этот день...

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, это хозяйственно-экономический подход. А уж церковники представили это как запрет, посланный свыше. Все гораздо проще.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить