Ореховый Спас


Помимо Медового Спаса и Яблочного православные христиане отмечают 29 (16) августа Ореховый Спас. Этот праздник имеет  в народе несколько названий:  Малый Спас, Третий Спас, Хлебный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный образ. Православная Церковь установила этот праздник в ознаменование нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, перенесенного из Едессы в Константинополь.
По преданию, властелин города Едессы  (Месопотамия)  Авгарь, был болен проказой.

Желая избавиться от недуга, он направил к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, в котором просил исцелить его. Спаситель пообещал направить к властелину своего ученика. Анания попытался нарисовать образ Господа, но у него ничего не получилось. Тогда Господу принесли полотенце по его просьбе, которым он вытер свое лицо. На  полотне отпечатался его лик.  После воскресения Христа, апостол Фома послал его ученика Фаддея исцелить, с помощью Нерукотворного  Образа Спасителя, царя  Едессы Авгаря, который  позже прикрепил образ Спасителя над главными воротами города.  Похищенное мусульманами полотно только спустя 900 лет было выкуплено византийским императором Михаилом Ш.  Во время царствования Константина Багрянородного, в 944 году образ Спасителя был перенесен в Константинополь. С этих пор и было установлено празднование этого события. С этого изображения Христа было написано и вырезано из дерева множество икон, но особо ценилась новгородская икона "Спас Нерукотворный" Х1 века.
Называли Третий Спас и ореховым. Орехи были для русских людей не лакомством, а важным продуктом питания. Из них делали ореховое масло, постное ореховое молочко, которое использовали для кулинарных целей. Ядра ореха содержат до 70% жира и до 25% белков. В старину люди  употребляли в еду  "лещину" (теперь фундук), кедровые орехи.  Затем  купцы стали привозить (с Х века) грецкие орехи,  миндаль, фисташки и арахис. Массовый сбор лесных орехов (лещины) и орехов кедровой сосны разрешался только после достижения полной зрелости, после орехового Спаса, то есть 29 (16) августа. В народе верили, если урожай орехов был большим, то и урожай ржи в следующем году будет также хорошим.
Хлебным Спасом праздник называли потому, что ранее народ отмечал Успение Пресвятой Богородицы, как раз после окончания жатвы хлебов. Во всех домах крестьяне заканчивали "белить" свои тканые  полотна, освящали их святой водой и отвозили на продажу. Они  продавали  пироги и хлеб, испеченные из муки нового урожая.  С этих времен сохранились поговорки: "Третий Спас хлеба припас", "Коль хорош  третий Спас, будет зимой квас".
Считалось, если в  эти дни улетали последние ласточки и журавли в теплые края, то на Покров будут морозы, а если нет, то зима наступит позже. Городские жители с этого дня устраивали "великоденские" гуляния.
Сладким добавлением будет рецепт  миндального пирожного.
Яичные белки (4 шт.) взбить в крутую пену, пропустить через мясорубку миндаль (1 стакан), смешать его с яичной пеной, добавить туда сахар (1 стакан), еще раз все взбейте и добавьте муку (4 ст. ложки). Масса будет такая. Как на оладьи. Выкладывайте на горячий противень и выдерживайте в духовке не более 10 минут.

4 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2011 г., 20:32

    Мои любимые миндальные пирожные! :)А, вообще, все орехи - просто чудо природы, с их присутствием в рационе пост лёгок и приятен.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня с Ореховым Спасом такие мысли: раньше люди, которые не знали отдыха в битве за урожай, принимали этот праздник как переход к некоторому отдыху после праведных трудов. А мы сейчас так не работаем, поэтому многим из нас немного грустно - уходит лето, близка осень. Не знаю, может, мне об этом еще в детстве рассказывали? Но вот такие настроения...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная информация.Прочитала с удовольствием.Наше поколение воспитывалось атеистами(ни атеистов не получилось, ни верующих),поэтому мало знаем, во всяком случае я, обо всех постах и почему они так называются.

    ОтветитьУдалить
  4. Издавна била пословица «третий спас – орехов припас» потому что сочеталась, что в этот день будет хорошая торговля, и устраивались ярмарки, а также было принято угощать всех орехами.

    ОтветитьУдалить