Медовый спас – сладкий праздник

Самым первым и самым сладким  Спасом является Медовый Спас,  празднуемый в народе  14 (1) августа. В этот день разрешалось снимать мед в ульях, поэтому этот праздник и стали называть "медовый". Издревле считалось, что в этот день пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выкачивать  его из сотов, или заламывать соты. До этого момента пробовать мед запрещалось и считалось большим грехом.
Первые соты всегда освящались в церкви, а потом уже всем разрешалось разговляться.  Стол накрывался праздничной скатертью не только для своей семьи, но и для нищих, странников и бедных. На столе всегда был хлеб с солью, горшок с жаром, освященная вода и свеча. Глава семьи обходил вокруг стола с зажженной свечой и кропил его святой водой. Пробуя мед у пчеловода, полагалось чествовать хозяина и желать ему долголетия.
  В древности медовые напитки умели варить только шотландцы, которые не раскрывали своего секрета даже под угрозой смерти.  Позднее много тайн приготовления хмельных медов хранили и русские  медовары. В быту русичей мед широко использовался не только как единственное сладкое вещество (до появления сахара), но и для приготовления разнообразных кушаний – хмельных напитков, сладких пряников и даже подливок для дичи.

Первый Спас – лакомка, так называли в народе этот праздник. Шумных гуляний не было, потому как август – каторга – жаркая пора, когда сельскохозяйственных работ много и не до гуляний. Но сладкий праздник ждали и любили.
В наше время во многих городах и селах устраиваются обширные ярмарки с веселыми концертами и пикниками на лоне природы. В больших котлах варят кашу, которую поливают щедро медом и угощают всех желающих.
            Статью написала Надежда Аносова

5 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2011 г., 21:08

    Какой славный "сладкий" праздник! Действительно, без меда не представишь настоящих пряников, а уж кто пробовал медовуху или сбитень, приготовленные "как надо" с душистыми травами, никогда не забудет этот особенный вкус, нет, привкус истории, когда наши пращуры "варили мёд".

    ОтветитьУдалить
  2. Медовый спас - это теплое воспоминание детства! Помню, как мы ждали этого дня, когда бабушка с каким-то особым настроением ставила на стол яблоки, мед и липовый чай! Какие у нас тогда были посиделки! Помню, бабушка перед этим пост держала, а мы нет, конечно. И было что-то сказочное во всем этом, и мы ждали каких-то необыкновенных перемен...

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще мед очень полезен как для здоровья, так и для тела. Особенно зимой, когда болеешь. Как вкусно и полезно когда мама дает молоко теплое с медом. Или блинчики с медом. На выходные в деревне в бани обычно я обтираюсь медом. Мед прекрасно влияет на состояние кожи – смягчает ее, устраняет сухость и шелушение, делает ее нежной и приятной на ощупь. Очень полезно натирать себя перед баней так называемой «медовой водой», то есть водным раствором меда, сделанным из расчета 2 ст. л. меда на 1 л теплой кипяченой воды. Народные целители часто советуют натирать медом больные места, чтобы полезные вещества воздействовали непосредственно на пораженный участок. Этот же рецепт действителен и в том случае, когда недуг поражает внутренние органы. Если у вас, к примеру, больные легкие, достаточно натереть медом верхнюю и среднюю часть спины. А чтобы воздействовать на бронхи, натирайте медом грудь. Еще более эффективно воздействие меда, если натереться им перед парной. В этом случае целебные вещества будут проникать глубже, и бороться с недугом гораздо активнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июля 2011 г., 19:53

    Для меня мёд, это любимое, сладкое лакомство. А как хорошо когда есть своя пасека. Берёшь мёд, а он свежий, сладкий, аж душа радуется.Для меня мёд, это любимое, сладкое лакомство. А как хорошо когда есть своя пасека. Берёшь мёд, а он свежий, сладкий, аж душа радуется.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы душа радовалась туда столько трудов надо вложить что мама, не горюй. Это колоссальный труд.

    ОтветитьУдалить