День влюбленных в православной церкви - день Петра и Февронии

Совсем недавно к нам, в православную Россию пришел и прижился католический праздник День святого Валентина. То ли торговые предприятия так раскрутили чужой обычай,  чтобы в огромных количествах продавать всякие сердечки и сувениры, то  ли не хватало нашему народу нежного романтического праздника, когда влюбленным давался повод признаться друг другу в любви.
Не столь важно. Но День Влюбленных так и остался праздником молодых пар, чьи сердца пронизаны стрелой Амура.
Русская православная церковь неоднозначно отнеслась к новому празднику, считая его чужим. А некоторыми священнослужителями даже греховным, ибо почитается только супружеская любовь, а все остальное блуд. Но кто ж мешал внести в массы знание о русских покровителях влюбленных и сделать популярным и любимым русский день Влюбленных. Ведь существует день Петра и Февронии – покровителей любви, семьи и брака. И это одни из немногих русских святых, память которых не тянет за собой кровавый след страданий и смертей. Да и язычество не затронуло православный день влюбленных.

8 июля день святых Петра и Февронии, которые с давних времен считаются покровителями супружеских пар. Ежегодно, в этот день празднуется день супружеской любви, верности и семейного счастья, а любящие супруги поздравляют друг друга с праздником. 

Прикоснувшись к частицам мощей князя Петра и княгини Февронии, которые находятся в Спасо-Преображенском соборе, вы примите покровительство святых и их благословение в браке. Чтобы отпраздновать этот праздник, можно сходить в храм, помолиться, приобрести икону святых и подарить ее молодоженам.
Из истории святых чудотворцев мы можем узнать, что сын князя Муромского Петр был болен проказой. Во сне ему приснилась крестьянка Феврония, которая могла бы его излечить от недуга. Князь приказал найти девушку. Пообещав на ней жениться, он забыл о своих словах после выздоровления, и опять заболел. Феврония вылечила князя снова, тогда свадьба состоялась.
Бояре были против женитьбы князя на крестьянке.  Из-за большой любви Петр и Феврония отказались от княжеского престола, однако вскоре бояре сами обратились к Петру и супруге его с просьбой княжить. Так и правили городом князь Петр и супруга его Феврония и прожили в любви и согласии всю жизнь.
В глубокой старости они приняли постриг и находились в разных монастырях – Давид и Ефросиния. В мольбах, они просили бога о даровании им смерти в один день и час, подготовив гроб на двоих, перегородив его тонкой перегородкой.  Так и случилось 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Их тела дважды разносили по разным храмам, но благодаря чуду, они  оказывались рядом. Вместе они и были похоронены в городе Муроме близ соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Русская православная церковь через 300 лет после  причислила Петра и Февронию к лику святых.

Памятник Петру и Февронии в Омске

Красивая романтичная история, достойная пера сценаристов. И почему надо сочинять новомодные истории сериальных золушек, когда есть готовый материал, из которого при красивом обрамлении может получиться замечательная, поучительная история любви, которая не только тронет сердца, но и заполнит пробел знаний о русской истории.

11 комментариев:

  1. а наша свадьба была 8 июня... вот с месяцем чуток не угадали!

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня удивительным был тот факт, что не все сразу сложилось идеально у этой пары, что и здесь были искушения, которые надо было преодолеть. Выходит, у каждого грешника есть шанс на спасение.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 июля 2011 г., 8:29

    Красивая и поучительная история о долгой и достойно прожитой семейной жизни. Но, что поделать, материализация навязывает образ кипящих страстей и свистящих стрел Амура. Влюбились, сошлись, разбежались. Святой Валентин, наверняка,тоже соединял любящие сердца в надежде на брак!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Вот это настоящая любовь - не то, что сейчас...И, кстати, с праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
  5. arya-alighieri, почему вы думаете, что сейчас нет настоящей любви?

    ОтветитьУдалить
  6. Есть, наверное...Но она встречается очень редко. Все эти гражданские браки и свободные отношения заменили настоящую любовь и крепкий брак, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  7. Редко? Нет, не редко. Довольно часто. И гражданский брак здесь не причем. Другое дело, что далеко не все умеют просто жить друг с другом, идти на компромисс и ценить что есть.
    Кстати нигде не написано о наличии детей у достопочтимых супругов. Может они и были, но что-то летопись умалчивает.

    ОтветитьУдалить
  8. Если бы современные люди могли любить по-настоящему, они бы мирились с недостатками своих вторых половинок. К сожалению, все думают только о себе, собственных желаниях и удовольствиях. А насчет детей существует несколько гипотез. По одной из версий, дети у них все-же были, но учитывая то, что они приняли постриг, сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
  9. Так и мирятся. Мирятся и живут. Что ж хаять современный мир по паре неудачных любовных историй. Вы идеалистка, не бывает без изъянов. НИКОГДА и ни в какую эпоху. И мы не знаем как там князь Петя со своей красотой ссорился. Идеализировать можно что угодно. А как на самом деле было - нам неведомо.
    Интересно, вы не задумывались почему именно эту пару возвели в лик святых? Может потому что ДРУГИХ примеров не было? Может они уникумы в своем роде? Да, прожили, да в любви. Но современность подобных пар в изобилии породила.
    А мир в котором мы живем надо любить. И тогда он взаимностью ответит - и любовь, и богатство, и друзей верных - все предоставит. Проверено.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемая Рита, шанс есть всегда, если приходит раскаяние. А еще у каждого есть выбор, совершить грех или пойти правильным путем. Каждый строит свою жизнь и судьбу своими руками. Если вы чувствуете, что неправильно поступаете, и совесть где-то там еще "скребет", то лучше остановиться и подумать, можно ли изменить эту ситуацию, что продолжать жить спокойно и не корить себя за неправильный выбор.

    ОтветитьУдалить
  11. Касательно данной цитаты - "ибо почитается только супружеская любовь, а все остальное блуд". Любовь может почитаться любая, и вне брака тоже, просто осуждаются плотские внебрачные отношения. Разница существенная.

    Что же касается самого торжества, то возникла еще одна проблема в его праздновании: многие желают венчаться в этот день, а по Уставу Церкви браки в посты запрещены. 8 же июля - это конец Петрова Поста.

    ОтветитьУдалить