Истоки дня Ивана Купало


Со становлением на Руси христианства церковью были пересмотрены многие языческие праздники. Часть из них попросту запретили, другую попытались приурочить к какому-либо христианскому памятному событию. Так, День Ивана Купало по языческим традициям
– день летнего солнцестояния приурочили ко дню Рождества Иоанна Крестителя, 24 июня.  Со сменой календаря, праздник сдвинулся, и по сей день отмечается 7 июля. А точнее в ночь с 6 на 7 июля.
В старину праздник называли Купальница, названный в честь двух древних языческих богов – Купало и Купальницы. Именно так называли Перуна и  богиню Зарю. Солнце сбивается с пути, и ясноокая Дева-Заря ведет светлого бога по небесному своду и умывает его росою, собранною с цветущих лугов. Красиво, не так ли? А вот «Иваном» праздник начали называть только после соединения христианской и языческой традиций.  Так и стал языческий праздник называться днем Ивана Купало.

Ну а сам процесс празднования известен, наверное, всем – это и купание в реках, и разжигание костров, и плетение венков, и поиск цветущего папоротника. А кто найдет – тому исполнение всех желаний. Однако мало кто знает, какой же истинный смысл вкладывали наши предки в этот праздник. Расскажу. И обещаю массу интересных и неожиданных вещей, которые не рекомендую читать малым детям,  сексуально озабоченным и рьяным фанатам православия.

4 комментария:

  1. А если человек в канун Ивана Купала найдет цветущий папоротник, ровно в полночь очертит вокруг него круг, а затем сорвет, сказав:

    "Талант Божий, суд твой, да воскреснет Бог. Аминь"

    то будет счастливым и богатым.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не вникала очень, но знаю - праздник языческий. Интересно почитать продолжение...

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый и волшебный праздник. Очень жаль, что теперешняя молодежь так мало знает о традициях и приметах. Без них жизнь становится простой и прозаичной, не находите?

    ОтветитьУдалить
  4. Маленькое дополнение. Знаете ли вы, что огонь, зажжённый в ночь на Ивана Купала, обладает очищающей силой? Наши предки прыгали через костёр не только ради развлечения, но и для избавления от болезней.
    Кстати, вода в эту ночь тоже обладает эффектом исцеления.
    Вот и подумаешь: стоит ли однозначно отрицать этот языческий праздник?

    ОтветитьУдалить