Житие Святого Николая Чудотворца



Святого Николая православная церковь славянских народов почитает дважды в год: 19 (6) декабря – Николай "зимний" и 22 (9) мая – Николай "вешний". Иконография "Николая зимнего" возникла еще при царе Николае I. Царь заметил, что у его небесного покровителя на изображении нет головного убора, и  указал на этот факт духовенству.
Сына Феофана и Ноны, жившим около 17 веков тому назад  в городе Патарах на территории  древней Ликии  (сейчас это  Турция), при рождении  нарекли христианским именем "Николай", что означает "Победитель народа".

Родители  Святого Николая  были благородных кровей,  зажиточны, вели праведную жизнь, проявляли милосердие  к бедным. Благодаря усердным молитвам и обращениям к Господу даровать им сына и данному обету посвятить его жизнь служению Богу, Нона родила его уже в преклонном возрасте.
Уже с младенчества было видно, что святителю Николаю было предназначено  особенное служение Господу. Родители внушили сыну истины христианства и направили его на праведную жизнь. Отрок Николай отличался примерным целомудрием, избегая нечистых помыслов. Святой Николай вел строгую благочестивую жизнь в подвигах поста и молитвах.  Все свое время он  проводил в храме Божьем и читал Священное Писание.
Епископ  Патарский, дядя Святого Николая, посвятил его в сан пресвитера и поручил ему нести Слово Божье гражданам Патарха. Своим служением Богу пресвитер Николай снискал глубокую любовь прихожан. Родительское имение, после их смерти, святитель Николай отдал бедным. Он помогал всем просящим о помощи.
Святой Николай отказался от почестей  паствы родного города и не стал служить на родине. Он пошел туда, где его еще никто не знал - в Ликийскую страну. В городе Миры – столице и митрополии Ликии - он присутствовал на всех церковных службах, хотя жил на улице, как нищий,  без крова и еды. На тот момент скончался архиепископ Ликийский Иоанн. Епископы Ликии собрали собор и молили Бога указать им на того, кто должен возглавить Мирскую митрополию. Святой дух, явившийся одному из старейших епископов, приказал взять первого, кто придет в храм на утреннее богослужение, и имя ему - Николай.
Убедившись, что первый смиренный человек по имени  Николай и есть избранник Божий, архиепископ привел его на собор эпископов,  где ему объявили о божественном избрании. Следующим утром  его посвятили в сан архиепископа Мир Ликийских.  Святой Николай продолжал строго соблюдать умеренность и простоту. На нем была обычная одежда, питался он постной пищей один раз в сутки – вечером.  Архиепископ Николай  всегда помогал пастве в житейских нуждах.  Разрушая  все языческие капища, он привел язычников в лоно Христианской Церкви. Жителей митрополии он спас от голода, направив  туда караван итальянского купца с продуктами. Он выводил страждущих пленников  из заточения, спасал терпящих кораблекрушение на море.



Дожив до глубокой старости, с позволения Господа, после внезапной болезни, Святой Николай  мирно скончался 6 декабря 342 года (4-й век).  Он был  погребен в соборной церкви города Миры. Его мощи  и сейчас источают благоуханное миро, обладают даром чудотворения на страждущих духовно и телесно. Их перенесли в итальянский город Бар (Барии), где  они находятся и поныне.
  

                                                
                                                               Автор статьи Надежда Аносова

Комментариев нет:

Отправить комментарий