Праздник всех праздников - Светлая Пасха Христова

Миллионы славян ежегодно отмечают светлый праздник Воскресения Христова. Но многие не знают о происхождении и возникновении этой знаменательной для всех христиан даты. Этот день по праву называют самым главным религиозным праздником. Только вот именуют его по-разному - Воскресение Христово, Пасха Господня, Светлое Христово Воскресенье. 
 По библейской легенде, Иисус воскрес (отсюда и название дня недели - воскресение) ранним утром. Женщинам-мироносицам, пришедшим к Гробу Господню, чтобы обмазать тело Христа, явился ангел и объявил о Воскресении Господа. С тех пор люди и празднуют этот радостный день. На Руси этот праздник стали отмечать с приходом христианства, то есть в 988 г. Пасха немного "старше", и, согласно библейскому сюжету, её стали отмечать в связи с освобождением иудеев из египетского рабства. Как видим, по сути своей, она даже не является славянским праздником. Однако же, в наше время, Пасха и Воскресение Христово настолько переплелись,
что мы не делаем различия между ними, и называем так один и тот же праздник. 
Основоположницей  обычая дарить крашеные  яйца является святая Мария Магдалина. По легенде, она, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла императору Тиберию  яйцо и произнесла: "Христос Воскрес!" . Император не поверил Марии и сказал, что "если это правда, да пусть станет красным принесенное тобою яйцо". И, о чудо, яйцо вмиг стало красным, как кровь Христа. И уже никто не сомневался в воскрешении Иисуса Христа. Со временем яйца на Пасху стали красить не только в красный цвет, но и в синий, оранжевый, голубой и т. д.
Мастера создавали новые шедевры, раскрашивая яйца и преподнося их в дар родными и близким. Много позже яйца не только раскрашивали, но и просто мастерили из дерева или бересты, украшали их, создавая новые традиции. Создание пасхальных яиц - это настоящее мастерство, которое высоко ценится и в наши дни. Это знает каждый человек. А вот если яйцо создается маленьким мастером, который вкладывает в работу всю душу, всю свою детскую доброту и бескорыстность - тогда воистину получается шедевр! Купить пасхальные яйца, эти уникальные детские работы могут все желающие.
Пасха - окончание Великого Поста, Мы сейчас поздравляем друг друга с Пасхой, обмениваясь писанками или крашенками, и троекратно целуемся, повторяя каждый раз "Христос Воскрес!" Также на протяжении столетий было придумано очень много красивых пасхальных песен, которые мы все знаем и поем. Конечно же, помимо старых, создаются всё новые и новые стихи и песни. Ведь Пасха - это светлый, добрый праздник, отчего же и не петь в этот день песни, радующие и слух, и сердце? 

2 комментария:

  1. Мой любимый праздник с детства...

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. А нас вот в детстве не приучали к религиозным праздникам. Толком и не знали что когда и как отмечали.

    ОтветитьУдалить