Благовещение и встреча весны


Как я уже писала в одной из статей, праздник – это память какому-либо событию. Однако церковные праздники отмечаются не только  торжественными службами, песнопениями, но и некоторыми народными  традициями, иногда и гуляниями.  Это Рождество Христово, о котором немало говорилось, Пасха Господня, о которой мы поговорим попозже. А сегодня я расскажу вам о народном представлении праздника Благовещения.
У славянских народностей Благовещение всегда связано с пробуждением земли от зимнего сна. Считалось, что до наступления праздника нельзя тревожить землю и заниматься сельскохозяйственными работами. Земля спит, а ее преждевременное пробуждение грозит засухой, а, следовательно, плохим урожаем.
По поверьям именно в Благовещение земля пробуждалась, выпуская не только корни и молодые побеги, но и спящих «гадов», коими называли и насекомых, и лягушек, и змей. В день Благовещения земляные работы запрещены, но после него начиналась активная трудовая деятельность.
В Благовещение прилетали птицы с далеких стран. Особенно почитаемы были аисты. Женщины пекли лепешки, а дети выходили во двор, подбрасывали их вверх  с призывными криками. Такой обычай был очень распространен в Белоруссии. В России было принято отпускать на волю птиц, пойманных по осени. Это могли быть  птицы, которые по каким-то причинам не могли улететь.  Например, раненые. Всю зиму за ними ухаживали дети, а на Благовещение выпускали их на волю. Впрочем, некоторый бизнес имел место быть – предприимчивые бродяги и птицеловы  накануне Благовещения ловили щеглов, чижей и других пернатых и продавали их на ярмарках.  Однако если вернуться к истокам традиции, то имелось в виду, что выпустить на волю надо домашних голубей после зимы.  Как бы там ни было, традиция, хоть и видоизмененная возродилась. И в наши дни в Благовещение выпускают на волю птиц, чаще голубей, которые поют хвалу Богу и разносят миру радостную весть о скором рождении Спасителя. Кстати, именно голубь очень часто изображался на картинах, посвященных Благовещению.

Благовещение – день, когда запрещались любые работы. Особенно, тяжелые домашние, например, стирка,  плотницкие  или земледельческие работы. Женское рукоделие особенно не приветствовалось.  Все что связано с нитками и иглами лучше было отложить до следующего дня. Приготовление пищи и мытье посуды не считалось за тяжелую домашнюю работу.
А вот пение песен-закличек, первые девичьи хороводы – это обязательный ритуал. Считалось, что весну надо закликать, зазывать, и эта миссия была возложена на детей и подростков. Песни, исполняемые на Благовещение, в общем то не имели отношения к сути церковного праздника.  Пели о весне, просили за будущий урожай, радовались наступлению теплых дней, восхваляли солнце, просили добрую влагу.
На Руси на Благовещение принято было жечь костры. Сжигали старые одежды и лапти, тряпки, солому и прочий домашний мусор.  Дымом окуривали одежду. Считалось, что благовещенские костры защитят от сглаза, болезней, от нечистой силы. Домашний скот прогоняли между двух костров, предохраняя таким образом его от мора.  
Накануне Благовещения пекли просфоры – маленькие пшеничные хлебцы, предназначенные для литургической службы.  В один из этих хлебцев запекали копейку, и тому,  кому она доставалась,  весь год будет сопутствовать удача.  Ему поручали  первый сев, свято веря, что семена, посаженные рукой удачливого обладателя копейки с хлеба, дадут отличные входы и богатый урожай. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий