Масленица

Память о своих истоках, сбережение и приумножение опыта предыдущих поколений – вот что отличает человека от всех остальных живых существ на Земле. Вот почему Масленицу так почитают в России, ведь это единственный большой всенародный праздник, доставшийся нам от далёких предков. Его история затеряна в веках настолько глубоко, что даже именитые учёные-религиоведы не разгадали пока всех загадок.
Ясно одно: ещё задолго до Крещения Руси наш народ гораздо шире и торжественнее отмечал этот праздник, наполненный совершенно другим смыслом, нежели теперь. Тогда он символизировал начало нового года и, как гласят некоторые источники, возможно, устраивался в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.
Само название подчёркивает значение масла для наших предков-язычников. Дело в том,

что раньше Масленица праздновалась во второй половине марта в течение двух недель. Это время, когда телятся коровы, то есть в доме появляется много молока, а следовательно, и масла. Масло же в древности произносилось как МАЗАЛО. Буквально: то, чем смазывают блины. Ведь блин – это символ Ярилы, одного из самых почитаемых богов у древних славян, символ солнца. Сдобрить блин маслом – значит задобрить Ярилу, от которого напрямую зависит будущий урожай, следовательно, и достаток в семьях.
Главное торжество приходилось на 24 марта. В этот день сжигали чучело зимы, которое наряжали двумя неделями ранее. В течение четырнадцати дней, вплоть до сожжения, чучело возили по улицам с песнями. Причем каждый из этих дней имел своё название, значение и традиции. Кстати, сохранились «имена» дней масленой недели: первый – встреча, второй – заигрыши, третий – разгул, лакомка ( в этот день принято было приглашать зятьёв на блины), четвёртый – широкий четверг, разгуляй-четверток, пятый – тёщины вечёрки (в пятницу уже тещи шли к зятьям с ответным визитом), шестой – золовкины посиделки, и, наконец, седьмой, воскресный – целовник, прощанье, проводы или прощённый день.
Блины как жертвоприношение предкам, как угощение родных и друзей, хороводы, гадания, кулачные бои, всенародные гуляния, костры – далеко не всё, что происходило в дни Масленицы на Руси. Неудивительно, что Православная Церковь, несмотря на запреты и преследования, не искоренила обычай отмечать это народное торжество. И поэтому со второй половины XVIII века церковнослужители, перестроив его, стали использовать как подготовку к Великому Посту. Перенесены и сокращены до одной недели были сроки празднования (так как нужно было уложиться до Поста), на определённые продукты был наложен запрет. А Прощённое воскресение как будто всегда существовало в православии.
Масленица остаётся одним из самых любимых праздников в нашей стране, хотя многие его традиции утеряны, суть изменена. Жалеть об этом вряд ли стоит, ведь время не стоит на месте. Но помнить и чтить память предков – наш долг. 

                                                                   Автор статьи Татьяна Рымарь

7 комментариев:

  1. Масленница- очень интересный праздник, обычно его празднуют с таким размахом, что потом помнишь всю жизнь. Давно не была на таком празднике, так что только воспоминания остались.

    ОтветитьУдалить
  2. А это Русь. На Руси все с размахом - и гуляли, и любили, и работали.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня хорошие воспоминания о масленице только с детства, сейчас или я где-то не там бываю или празднуют не так. Помню в детстве – на площади музыка, много палаток со всякими лакомствами, естественно блины, столб с призами – на который только самые ловкие могли взобраться и конечно сжигание чучела Зимы.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы говорите о последнем дне. Везде почему-то отмечают только проводы Масленицы. Наверное, чтобы организовывать полностью масленичные гуляния так, как это было на Руси принято, городские бюджеты не позволяют. Но все равно такие городские праздники - это классно. Особенно в детстве.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже нравится этот праздник, особенно много воспоминаний из детства. Дети тогда катались на коньках, играли в снежки, а в перерывах лакомились блинами. Все-таки масленица - это очень веселый и торжественный праздник.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 июля 2011 г., 18:13

    Все мое детство прошло в военных городках. В одном из них Малненицу праздновали просто потрясающе! Такие блины вкусные, столько забав всяких, из чучела Зимы такой костер роскошный! Запомнилось на всю жизнь. Три года мы там жили, и каждый год руководство городка устраивало потрясающий праздник. Правда, назывался он "Проводы зимы", потому как городок военный, год где-то 88, кругом сплошные атеисты)А больше таких качаственных праздников и не было нигде(( А может просто в детстве все ярче нам казалось.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, с Масленицей тебя! желаю тебе попробовать всего-всего, что душа просит!

    ОтветитьУдалить