Двунадесятые праздники

Мы много говорили о Рождестве, истории возникновения этого чудесного праздника, традициях, его сопровождающих. Но Рождество – далеко не единственный церковный праздник. А что такое, собственно говоря, праздник? Нет, вовсе не очередной выходной или повод для веселого застолья. Праздник – это наша история, событие, которое почитается в народе, а память о нем передаётся из поколения в поколение. Церковные праздники – это долгий и тяжелый путь становления христианства, и памятные дни так или иначе связаны с Иисусом Христом, Богородицей Девой Марией или русскими святыми. И вот уже более двух тысяч лет празднуются в России и Рождество, и Светлая Пасха, и Троица, и Благовещение.
Каждый церковный праздник имеет свои обычаи и традиции. На Рождество ставят елку и преподносят дары, на Крещение освящают воду и окропляют ею
жилища и храмы, на Благовещение выпускают на волю птиц. Конечно, смысл праздников куда более глубокий, осознав который мы приближаемся к Богу. В старину на Руси в праздники не полагалось работать, учиться, а до завершения Литургии запрет налагался и на развлечения. Праздничные дни отводились для обретения душевного покоя, поиска духовности, познания Бога и себя, для молитв, для посещения церкви.
Если спросить любого неверующего человека, какие он знает церковные праздники, то, скорее всего, он ответит – Рождество, Крещение, Вербное Воскресенье, Пасху, Троицу и, может быть, Благовещение и Покров. Кто-то вспомнит дни каких-нибудь святых. Но мало кто сможет перечислить все церковные праздники
и тем более, правильно их классифицировать.
Церковные праздники бывают двунадесятые, великие и средние. Двунадесятые праздники – самые почитаемые. К ним тщательно готовятся, а отмечают торжественно. Двунадесятых праздников двенадцать. Девять из них имеют постоянную дату и поэтому называются непереходящими.
Переходящие праздники потому и называются переходящими, что их празднование постоянно переходит на разные даты. Конечно, Светлая Пасха – главный церковный праздник, который даже в эпоху воинствующего атеизма не удалось задушить. Любой человек вспомнит, что накануне Пасхи всегда в доме пахло куличами и отваром луковой шелухи. От даты Пасхи зависят празднование Вербного Воскресения и Троицы.
Как я говорила выше, есть еще великие и средние праздники. Честно говоря, в среде священнослужителей я не слышала термин «средний праздник». Может так и называют день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи или день Петра и Февронии – православных покровителей семьи и брака. Об этих праздниках я расскажу позже. Каждый из них – захватывающий сюжет, который в руках талантливого кинематографиста превратился бы в увлекательный и весьма познавательный сериал, который бы действительно помог возрождению духовности.

5 комментариев:

  1. "...на Благовещение выпускают на волю птиц..."

    Данное утверждение требует пояснения. Или уточнения.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня никто ничего не требует.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит вы некорректно перефразировали что-то. Возможно в исходном материале говорилось о чем-то в переносном смысле. Как например, в песне Валерия Меладзе "Ночь накануне Рождества":

    "...Синюю птицу сегодня я
    Отпущу...на волю!..."

    ОтветитьУдалить
  4. Опера, если вы некомпетентны в некоторых вопросах, то воздержитесь от советов и поучений. Найдите первоисточники и почитайте как празднуют Благовещение.

    ОтветитьУдалить
  5. Не очень-то хорошо до Благовещения ловить свободолюбивых птиц и запирать их в клетке, только для того чтобы затем соблюсти дурацкую традицию. Это же издевательство над животными.

    Ученые мужи для проведения своих научных исследований подвергают кошек и собак страшным мучениям. Они говорят: "жизнь человека важнее жизни животного". А на чем это утверждение основано и чем подкреплено?

    Как-нибудь обязательно опубликую пост на эту тему.

    ОтветитьУдалить