Церковная музыка, исцеляющая душу

Кто бывал в храмах и слышал звучание церковного хора? А может, кто слышал чудесное звучание органа в католических соборах и чистые детские голоса, исполняющие Ave Maria Шуберта? Наверное, нет людей, которых не тронула бы эта чудесная, поистине волшебная, исцеляющая музыка. Она облагораживает и возвышает душу, успокаивает сердце, очищает от скверны, и исцеляет от недугов.
Не нужно быть религиозным фанатиком, чтобы уметь наслаждаться чудесными звуками, стройной гармонией, идеальными консонансами церковной музыки. Скорее напротив. Фанатик, в силу своей ограниченности, не сумеет разглядеть всю прелесть и красоту чарующих звуков песнопений, написанных как великими творцами прошлого, так и композиторами-современниками.
Россия – страна православная. Но не чужды русскому народу шедевры католической музыки. Разве не прекрасна Ave Maria Шуберта или Баха-Гуно, или не великолепен в своем гениальном трагизме «Реквием» Моцарта или Stabat Mater Перголези. Впрочем, и заупокойные мессы и католические гимны писали не только Моцарт и Перголези. Музыка прекрасна в своем жанровом разнообразии. И скуден душой тот, что ни разу не насладился божественными звуками, полными глубокого драматизма или высокой печали, светлой радости или возвышенной любви.
Церковную музыку иногда называют звуковыми иконами. Так же как и чудодейственные творения великих иконописцев, церковная музыка способна творить чудеса. Не всем надо уметь разбираться в традициях церковного пения, но зайти в храм и послушать звучание церковного хора – и вот вы уже стали выше, чище, добрее и открыли свое сердце для добрых перемен.

1 комментарий:

  1. Слышала церковный хор в Георгиевском храме Успенского собора во Владимире. Действительно, неземная музыка, звуковая икона... до мурашек...

    ОтветитьУдалить