Детские Христианские песни. Бегство в Египет.



Продолжаем наши Рождественские встречи. И прежде чем вы найдете еще одну детскую христианскую песню, я предложу вам еще один библейский сюжет про царя Ирода. Расскажите эту историю детям и разучите с ними песню "Бегство в Египет".
Когда-то, очень давно, страной, которая называлась Иудея, правил очень злой и жестокий царь Ирод. В начале своего правления он не был таким уж плохим царем: он возводил храмы, порты и даже основывал новые города. Когда в страну пришел голод, то он обменял все свои деньги на хлеб из другой страны, чтобы его народ не голодал. Но со временем он становился все подозрительней, мстительней и коварней, и совсем забыл про добрые дела, которые совершал раньше. Его дворец блистал роскошью, но

он уже не умел радоваться тому, что имел: ему везде мерещились заговоры, он во всех видел врагов и даже приказал казнить собственных сыновей.
Особое беспокойство ему доставляло пророчество. Все в Иудее знали, что однажды родится мальчик, который будет Спасителем и настоящим Царем. Ирод не понимал, что Спаситель должен стать Царем не земного царства, а Небесного, и очень боялся потерять трон. Он делал все, чтобы этого не случилось. Когда родился Иоанн Креститель, предтеча Спасителя, Ирод решил его убить, чтобы тот не смог признать Спасителя. К счастью, Господь не допустил смерти маленького

Иоанна и через много лет он встретился с Иисусом и крестил Его, как и было предначертано.

Ирод понимал, что пророчество вот-вот сбудется. Поэтому он страшно перепугался, когда к нему пришли волхвы и сообщили, что родился Царь иудейский.
В то время по всей стране проводилась полная перепись населения и все, кто путешествовал, жил в другом городе или гостил у родственников, должны были вернуться туда, где родились. Поэтому плотник Иосиф и его жена Мария, будущая мать Иисуса, которая тогда уже ждала ребенка, вернулись в Вифлеем, откуда они были родом.

Волхвы сказали Ироду, в каком городе родился Спаситель, но, когда он начал расспрашивать их подробней, где его искать, в каком доме и семье, они поняли, что он замышляет недоброе, сказали, что не знают, но обязательно расскажут, как только найдут Младенца. На самом деле они обманули Ирода, ушли из его дворца и больше туда не вернулись. Когда Ирод понял, что вестей от волхвов не дождется, то разозлился и испугался, он хотел любой ценой защитить свою власть. И он отдал приказание, которое даже в те суровые времена было страшным в своей жестокости: он приказал своим солдатам убить всех новорожденных младенцев в Вифлееме и его окрестностях, рассчитывая, что среди убитых окажется и маленький Иисус. Было убито 14000 младенцев, принеся горе и страдание матерям.
Но Господь не допустил  смерти Божественного Младенца . Ночью Иосифу явился Ангел и сказал немедленно взять семью и уходить из Вифлеема. И Святое Семейство отправилось в путь…
        Картина "Бегство в Египет" взята с сайте "Изобразительное искусство. Зарубежные художники"
                                                               Избиение младенцев. Греческая икона

Комментариев нет:

Отправить комментарий