Детские Рождественские песни. Рождественская звезда

Все люди на Рождество дарят друг другу подарки. А откуда пошел этот обычай? В эту нашу Рождественскую встречу мы поговорим о дарах.
С тех пор, как волхвы принесли дары новорожденному Христу, прошло больше двух тысяч лет, но этот трогательный и святой момент библейской истории продолжает находить отклик в душах и сердцах верующих. Это – незамысловатая история о том,
как три волхва еще до рождения младенца Иисуса узнали, благодаря знамению, что в мир должен прийти Спаситель, и пришли к нему поклониться, ведомые звездой. Они принесли ему в дар ладан, смирну и золото. Эти подарки были не просто ценными, а обладали особым смыслом: золото означало, что они видят в Иисусе царя, ладан – Бога, а смирна – смертного человека. Мать Иисуса, Дева Мария,
сохранила эти дары и по сей день они хранятся в монастыре Святого Павла.
Момент поклонения в яслях, где родился Иисус, является сюжетом многих картин и литературных произведений: известнейшие художники, иконописцы, писатели находили для себя вдохновляющим этот сюжет. 

Поклонение волхвов – одна из ключевых тем празднования Рождества. В Рождественский праздник о нем рассказывают детские христианские песни, а золотая звезда, которая украшает макушку елки – это символ Вифлеемской звезды, принесшей волхвам весть о рождении Мессии. Кроме того, именно от даров, которые сделали волхвы, пошла любимая и детьми, и взрослыми традиция – делать друг другу подарки.
В православной церкви, в отличие от католической, нет традиции особого прославления волхвов, но православные христиане относятся к ним и их поступку с большой любовью. Приближающееся Рождество – хороший повод для верующих рассказать о волхвах Каспаре, Валтасаре и Мельхиоре, своим детям, разучить с ними рождественские песни – ноты христианских песен можно найти на сайте – и своими руками сделать золотую Рождественскую звезду. Такая подготовка к празднику сблизит детей и с родителями, и с Богом.

1 комментарий:

  1. очень приятная страница андреев

    ОтветитьУдалить